第02:科协动态
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月29日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中国科协副主席、书记处书记
孟庆海赴粤调研科协工作
孟庆海一行考察粤港澳青年创新创业工场(福田)协同创新工作。 胡漫雨 摄
  本报讯(记者  胡漫雨)11月13-16日,中国科协副主席孟庆海、中国科协科普部副部长廖红等到广东调研科协工作,广东省科协党组成员、专职副主席冯日光等陪同调研。孟庆海一行先后到深圳大疆创新科技有限公司、深圳市南山区粤海街道高新区社区、深圳开放创新实验室、粤港澳青年创新创业工场、惠州市博罗县罗阳街观背村、博罗县新时代文明实践中心、广东科学中心实地考察。了解企业技术研发、科技人才团队建设、科技志愿服务工作开展、科普立法及服务实践等情况。

  在深圳调研时,孟庆海指出,深圳是一个充满创新活力的城市,科协工作也应该紧紧围绕着深圳创新城市、改革城市的特点来开展。要坚持“四个服务”,推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设。在科协组织的信息化上迈出坚实一步,真正做到服务对象在哪里,群团工作就做到哪里。他要求,科协工作接下来还应服务粤港澳大湾区与中国特色社会主义先行示范区的建设,搭好平台、将科技资源组织起来,在全社会动员与实施全域科普,最终将深圳打造成全国科普标杆城市。

  在博罗县新时代文明实践中心听取科技志愿者开展活动的专题汇报时,孟庆海指出,把新时代文明实践活动和中国特色科技志愿服务有机结合是初步破解基层科普存在问题的有效途径,同时也为基层科协未来的发展找到了一条非常好的道路。他认为,新时代文明实践中心是基层科普工作的主阵地,供需的共享对接是基层科普精准服务的有效途径,科技志愿服务是提升基层科协组织力的重要载体,跨界融合是基层科普为民服务的重要手段。孟庆海要求,要将博罗县科协的基层生动实践案例做成新时代文明实践活动和科技志愿服务活动有机结合的一个样板,并进行复制推广,以服务于更多基层老百姓的所需所求。 

  11月16日,孟庆海一行到广东科学中心观摩体验了当日正式开放的“低碳&新能源汽车”体验馆内的科普项目,并在参观历时两年多研发建设的全国首个低碳新能源汽车主题科普馆时,就创新展项互动科普项目设计与广东科学中心等单位工作人员进行了深入交流。

  孟庆海一行赴粤调研期间还出席了全球青年创新集训营闭幕式暨颁奖典礼、粤港澳大湾区科技协同创新联盟成立揭幕仪式等活动。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:聚焦2019粤港澳大湾区院士峰会
   第05版:聚焦2019粤港澳大湾区院士峰会
   第06版:综合新闻
   第07版:数字科技
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:科技精英
   第12版:科普大赛
   第13版:科普大赛
   第14版:创新探索
   第15版:综合新闻
   第16版:南粤人才
中国科协副主席、书记处书记 孟庆海赴粤调研科协工作
近50名中青年科学家赴韶关
中国工程科技发展战略广东研究院 一届三次学术委员会会议在深圳举行
“粤港澳大湾区科技创新人才资源开发与利用研究”项目启动
汕头外语翻译协会2019年会召开
广东科技报科协动态02中国科协副主席、书记处书记
孟庆海赴粤调研科协工作
2019-11-29 2 2019年11月29日 星期五