第07:生物大观
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
植物的起源你知道吗?土豆篇
  本报综合整理

  土豆,也有很多人叫马铃薯,不管是红烧土豆、炖土豆、酸辣土豆丝、土豆泥,炸薯条,土豆以其美味征服了世界上各地的人们,你喜欢土豆吗?今天,就让我们来探索土豆的起源。

  古老的马铃薯

  马铃薯是南美洲的古老栽培作物,据考古学考证,马铃薯的人工驯化栽培可以上溯到8000-10000年前,虽然种植历史悠久,但马铃薯从南美传播出来的历史迄今只有400多年,现在已经分布到全世界160多个国家和地区。

  马铃薯从原产地传入欧洲的具体时间至今难以确定或许永远都无法确定,但可以确定的是,马铃薯从原产地向外传播是在16世纪后叶,并首先被传到欧洲。马铃薯最早被引进欧洲栽培有两条路线:一是大约在1551年西班牙人Valdevii把马铃薯块茎带到了西班牙,并介绍给国王,但直至1570年马铃薯才被引进并在南部种植,西班牙人种植的马铃薯后来传播到欧洲大部分国家以及亚洲的一些国家和地区;二是1588-1593年,马铃薯被引种到英格兰,经考证,最可靠的年份是1590年,马铃薯遍植英伦三岛,英国人引进的马铃薯后来传播到威尔士以及北欧诸国,又引种至大不列颠王国所属的殖民地以及北美洲。

  马铃薯在我国的传播

  根据我国科学家对资料的考证认为,马铃薯最早传入中国的时间是在明朝万历年间(1573-1619),明末万历年间蒋一葵撰著的《长安客话》卷二《黄都杂记》中,记述北京地区种植的马铃薯称为土豆。

  康熙21年(1682)编撰的《畿辅通志》物产部是我国记载马铃薯最早的志书,据记载得知,18世纪中叶时,马铃薯在现在的京津地区已有较广泛的种植。

  我国较早传入和种植马铃薯的地区是台湾和闽粤沿海各省,Bepthold Laufer(1938)在专著《美国植物的传播》中叙述中国马铃薯栽培历史时引用了1650年到过台湾的一位船长的日记中有关马铃薯种植的描写,并且提到马铃薯是被中国最早的开拓者从菲律宾带入的。

  我国东南沿海最早关于马铃薯的文字记载是福建省的《松溪县志》,出版时间为康熙39年(1700),提到康熙18年(1679)年县府曾号召民众种植马铃薯。因此可以知道,在1679-1700年间,马铃薯在当地已有广泛栽培。

  1848年,吴其浚的《植物名实图考》第一次载有马铃薯的素描图,并记载了不同花色、不同叶形的马铃薯,说明在19世纪前期,我国的云南、贵州、山西、陕西、甘肃已有大面积种植,并有相当的产量,当时生产上所用的品种也并不单一,并已有压茎栽培和多种食用方法。

  马铃薯在我国的传播过程中,不同地区的人们根据当地方言、来源、引进途径、引进时间、形状、用途等给予了不同的称谓,如土豆、山药豆、爪哇薯、洋芋、洋山芋、地蛋、红毛薯、荷兰薯等二十多种,叫法不同但一致受到各地食客的喜爱,各种以土豆为主的美味佳肴也应运而生,大家最喜欢土豆做的什么菜呢?

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:探索园地
   第05版:科学天地
   第06版:智慧课堂
   第07版:生物大观
   第08版:科普大赛
可在各种极端条件下生存,甚至不惧辐射
植物的起源你知道吗?土豆篇
植物标本的制作
广东科技报生物大观07植物的起源你知道吗?土豆篇 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三