第07:生物大观
上一版3   4下一版  
 
标题导航
无敌生物水熊虫:~~~
无敌生物水熊虫:~~~
无敌生物水熊虫:~~~
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
无敌生物水熊虫:
可在各种极端条件下生存,甚至不惧辐射
  大家是否听说过水熊虫,它们俗称“水熊”或“苔藓小猪”,这种微观节肢动物怪异而奇妙,因难以置信的顽强生命力而闻名于世——能够在各种极端条件下生存。

  寿命几百年的“不死小虫”

  当环境变得艰难时,它们基本上可以转化成脱水玻璃形态,甚至能保持数个世纪。它们可以承受极端温度,即使外太空的寒冷真空也不能杀死它们。

  这些超级生物从何而来?关于它们的起源,是一个还在进行中的科学探索问题,但研究人员认为,他们至少为水熊的一种最重要的怪异能力找到了解释。

  2016年的一项研究发现,水熊虫体内带有一种被称为Dsup(损伤抑制剂)的独特蛋白,它可以抑制人类细胞DNA中由X射线诱发的约40%的损伤。

  东京大学的研究人员Takuma Hashimoto当时对此研究表示:“我们感到万分惊讶,单个基因就足以改善人类细胞的辐射耐受性。”

  神奇的损伤抑制剂“保护层”

  如此程度的抗辐射性确实令人震惊,但是它如何发挥作用?直到现在,答案方才揭晓——归功于加利福尼亚大学圣地亚哥分校的科学家,他们分析了Dsup(损伤抑制剂)并确定了分子的功能。

  分子生物学家James Kadonaga说:“我们现在可以从分子层面上理解Dsup(损伤抑制剂)保护细胞免受X射线照射的机制。我们看到它有两个部分,一个部分与染色质结合,其余部分形成一层保护DNA免受羟基自由基侵害的云。”

  水熊虫通常生活在潮湿的环境里,当环境变得干燥时,它们就会暴露在自由基的威胁下,从而触发休眠状态,即脱水玻璃化。我们可以这么简单解释,羟基自由基是一个会杀害水熊虫的“杀手”, 水熊虫体内带有一种被称为Dsup(损伤抑制剂)的独特蛋白可以让它们外壳变“硬”从而抵御伤害。这个功能使得水熊虫能够及时保证生存,甚至活好几个世纪。

  根据研究人员的说法,水熊虫的这个特殊能力并不是为了适应辐射而进化来的,它仅仅是为了防止干燥环境中产生的羟基自由基而形成的适应性保护——至于防腐蚀,没错!防辐射纯属歪打正着。

  如果他们是正确的话,那就证实了2016年时的推测。首席研究员Takekazu Kunieda当时对《自然》杂志说:“对X射线的耐受性应该是该生物适应严重脱水的副产品。”

  Dsup拥有许多实际应用场景,如基于细胞的疗法和诊断试剂培养盒,提升培养细胞的存活率无疑是有益的。随着我们加深理解,科学家们说,我们也许有一天也可以拥有如此惊人的能力。

  (译自sciencealert)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:探索园地
   第05版:科学天地
   第06版:智慧课堂
   第07版:生物大观
   第08版:科普大赛
可在各种极端条件下生存,甚至不惧辐射
植物的起源你知道吗?土豆篇
植物标本的制作
广东科技报生物大观07可在各种极端条件下生存,甚至不惧辐射 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三