第05:科学天地
上一版3   4下一版  
 
标题导航
广东民间工艺博物馆举行中小学生剪纸活动~~~
广东民间工艺博物馆举行中小学生剪纸活动~~~
广东民间工艺博物馆举行中小学生剪纸活动~~~
广东民间工艺博物馆举行中小学生剪纸活动~~~
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
广东民间工艺博物馆举行中小学生剪纸活动
师生制大型生日“贺卡”为祖国庆生
  本报讯 (记者  莫文艺  通讯员  穗文广旅宣)日前,广州市陈家祠前广场上欢声笑语、人头攒动,来自荔湾区的近三百名中小学师生,以载歌载舞和剪纸互动相结合的方式,进行着一场“我和我的祖国”——荔湾区中小学生庆祝中华人民共和国成立70周年大型剪纸活动。

  现场活动在舞蹈《我心中的画》中拉开序幕,随后举行的颁奖仪式上,广州市文化广电旅游局、广州市教育局、荔湾区人民政府教育督导室、广东民间工艺博物馆等单位负责人同志为获得剪纸教育实践基地优秀组织奖的十二所学校、获得剪纸教育实践基地优秀指导老师奖的十二位老师、获得剪纸教育实践基地优秀作品一等奖的十五名学生颁发了获奖证书。

  接下来是活动的高潮——大型生日“贺卡”制作。全场师生一起用灵巧的双手,用彩纸和剪刀把自己心目中最能代表新中国成立70周年以来的辉煌成就:1949年中华人民共和国成立、1970年发射第一颗人造地球卫星、1997年香港回归、1999年澳门回归、2008北京奥运、2018年港珠澳大桥顺利建成……这些图案剪下来,然后拼贴到会场中间大大的“70”字样中,用这张大型的“贺卡”为祖国献上70岁的生日礼物!

  当天现场剪纸活动结束后,各剪纸实践基地还召开了工作经验分享会,进一步分享和探讨了传统文化进校园的工作成果和经验。

  参加活动的广雅小学许同学激动地表示:“我们相聚在百年陈氏书院,聆听历史的诉说,看祖国发展脚步,我们要从小树立远大的志向,未来用自己的智慧和双手谱写祖国发展的新篇章。”黎同学说:“我们制作的这张‘大贺卡’见证了我们祖国发展的足迹。我们荔湾学子,要用最传统的艺术形式——剪纸,去展现我们的中国梦。这是一幅特别的剪纸,这份礼物真的太有意义了。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:探索园地
   第05版:科学天地
   第06版:智慧课堂
   第07版:生物大观
   第08版:科普大赛
“小工匠”巧手凝聚浓浓爱国情
师生制大型生日“贺卡”为祖国庆生
大小“创客”汇聚广图上演精彩对决
OM活动各地区领队教练启动会议在穗举行
广东科技报科学天地05师生制大型生日“贺卡”为祖国庆生 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三