第03:封面人物
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
郭建平:做有深度和温度的科技教师
受访者供图
  本报记者  麦博

  雅斯贝尔斯《什么是教育》(1977)一书中提到:教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。她,二十年来,立足平凡的岗位,脚踏实地,做学生的引领者、倾听者、带路人;她,接受挑战,做区内初中地理学科教学的骨干,教研、教改的带头人,学科教师的服务者。她,就是本期封面人物——广东省广州市南沙教育发展中心教研员郭建平。

  提升自我,走专业成长之路

  十年磨一剑,工作后郭建平主要承担初高中地理教学,在教学过程中深感自身专业素养需要进一步提高。于是利用闲暇时间准备考研,最终成为湖南师范大学资源与环境学院的一名全日制的研究生,师从吴甫成教授。她非常珍惜这个来之不易的学习机会,读研期间在国家级核心期刊、省级期刊上发表了多篇科研论文。2007年被评为学校“优秀毕业生”。这也为以后的工作奠定了坚实的理论基础。2011年,她来到广州市南沙区第一中学担任初中地理教师。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过二十多年的打磨,郭建平已成为一名专业素养较强的地理教师。在2013年、2014年、2015年南沙区“明珠杯”中小学青年教师基本功和技能竞赛中均荣获二等奖。她乐于反思,撰写并发表论文多篇。论文《一花一世界——从小制作活动看开放式课堂的构建》获省级二等奖,并在中国地理学会2013年(华南地区)学术年会上作专题报告交流。2013年11月在广州市初中地理GE教学技能竞赛中,Google-Earth教学设计作品《西北地区》获得市级三等奖; 2013年12月广东省中学地理优秀论文评选活动中,《浅谈如何加强农村薄弱学校初中地理教学》获得省级三等奖。

  郭建平积极组织开展各项科研活动,2015年承接了广东教育学会中学地理教学专业委员会教育科学“十二五”规划课题、广东省中学地理小课题《地球与地图》相关演示活动的案例研究》,《农村中学地理课程阳光评价践行研究——以南沙第一中学为例》均已结题,中央电教馆的课题《农村中学信息技术与初中地理课程整合研究》进入结题阶段。

  与此同时,她还主动参加各种专业教师培训,以提升自己的工作能力。2016年1月和7月分别参加了南沙区骨干教师研修培训、广东省校本研修培训。2016年参加了广州大学与瑞典林雪平大学举办的首届环境教育的培训,2017年经遴选认定为广州市第三批学科骨干教师,开始为期两年的培训。2019年参加了北京师范大学在珠海举办的广东省首届PBL领航教师培训。通过理论学习、跟岗学习,同时结合教育教学实践与反思,她在专业上取得了较长足的进步,成为两届南沙区地理学科的中心组成员,还多次参与区内学业水平考试的命题工作。并于2018年9月至今在南沙区教育发展中心任初中地理教研员。

  爱岗敬业,促学生身心发展

  郭建平在地理教学上坚持以学生为本,有自己的独到的见解和思考。紧扣新课程标准,落实“生活中的地理”和“对生活有用的地理”。课堂教学中能尝试进行侧重过程性的阳光评价,积极开展地理课程与信息技术整合的研究。在地理教学中认真研读新课程标准和学科核心素养要求,认真备课,上好每一节课。注重教学实效,实施分层教学。担任备课组长,所带班级和年级在南沙区统测和学业水平测试中取得较好的成绩。每学年在学校或南沙区内开设至少1节公开课。开设主题有《澳大利亚》、《中东地区》、《土地资源》、《降水和降水的分布》、《多变的天气》、《地球和地图》、《南方地区的自然特征》等。

  郭建平对学生有爱心和耐心,能正面引导和教育学生,激发其学习兴趣。她平易近人、上课幽默风趣、很多学生喜欢她的课堂和为人。亦师亦母,及时关注学生的思想动态,和绝大部分学生有着良好的互动。有些班级的学生甚至毕业后对她还念念不忘。因为她对学生刚柔并济,教学上注重分层教学,使得一些学生在高中阶段的地理学习游刃有余,而另外一些学生也具备了最基本的地理素养。与此同时,参加学校对于智障儿童的支教活动。参与社会活动,2016年奥运会期间,作为志愿者参加广东公益恤孤助学促进会组织的体育欢乐梦夏令营。

  科技承载梦想,活动落实学生核心素养

  在郭建平眼里,课堂是学科教学的主阵地。课外活动则可以让学有余力的学生脱颖而出。通过多种竞赛活动、科技活动和调查项目参与,激发学生潜能,落实学科核心素养和科技强国的理念。让学生在适合的教育中找到合适的位置。 她所教的学生曾在广州市教研室组织的市级竞赛校园平面图绘制中获得三等奖,每年在区级学生竞赛中均能获得一、二、三等奖若干。其中,2015年的学生作品《滨海珺城小区噪声测试报告》,2016年的《南沙天后宫周边土地利用调查》参加广州市青少年科技创新能力提升与创新辅导项目入围,并获得项目资助。2015年她辅导学生参加广东科技报和广州市科技中心组织的“我与千师万苗活动”征文比赛,罗艺丹、詹柏惠分别获得二等奖,钟安、刘枫分别获得三等奖。

  郭建平根据青少年年龄特征、知识水平结构和心理特点,结合学生生活的周边环境、生活实践和学校校园文化建设的特色,组织学生参与活动。以求通过知识延伸、情感升华,培养学生的科技素养和爱国爱家的高尚情操。一般组织或参与的项目都有学科特点强,源于生活、服务于生活,时代感强等特点。她一直要求学生要关注生活中的地理和对生活有用的地理。她2016年指导学生《南沙山泉水的净化》参加广州市青少年壳牌美境活动,获三等奖。2017年教学案例获得广州市低碳校园三等奖。2017年科技小达人陈芊余同学《我家小区的怪味来自哪里》获得南沙区二等奖,广州市三等奖。2018年南沙区科技小达人李强、周琦同学《南沙共享单车难》获得区一等奖。代表区参赛,获得广州市一等奖和三等奖的好成绩。

  她认为,参加这些活动和研究教科书有所同又有所不同。知识、理论和方法都是学过的。但是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学生通过理论学习、实地调查、形成报告,取得了书本学习无法替代的经验和方法,培养了地理思维,启迪了科技智慧。说难不难,说简单不简单。“好的点子加上落地实施,这就是科技成就未来的意义。”她表示,科技可以培养学生的自信心。陈芊余同学曾经是个羞涩、内向的小姑娘,通过参加科技活动培养了她的胆量,现在变得落落大方,说话有条不紊,而且还掌握了一些调查方法。李强同学除了在电视大赛上露脸外,还作为封面人物登上了广东科技报。郭建平鼓励学生们:“实践出真知,农村娃一点也不比城里的差。而且我们靠山吃山,靠水喝水,拥有更多他们城里人所未能拥有的资源。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:探索园地
   第05版:科学天地
   第06版:智慧课堂
   第07版:生物大观
   第08版:科普大赛
郭建平:做有深度和温度的科技教师
广东科技报封面人物03郭建平:做有深度和温度的科技教师 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三