第02:校园一线
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
温馨提示:
同学们,2019法定节假日已过完
  本报综合整理

  七天国庆假期后,同学们喜提“上课”,大家有没有从度假的余热中缓过来呢?也许已经有同学在期待下一个假期了。然而翻了翻日历,下一个假期居然要等到元旦,也就是说,我们已过完2019所有法定假日了!

  在这个假期中,同学们都经历了哪些难忘的事儿呢?如果用一个词形容,大家会选择用什么呢?

  爱国心爆棚

  在10月1日当天,从早上的阅兵仪式和群众游行到晚上的联欢活动,都吸引着全国人民的关注,无数人通过电视、网络收看国庆盛典,大家有没有观看?阅兵式上,将士们铿锵有力的步伐,游行队伍一个个不同主题而又接地气的方阵,还有歼-10、歼-20,新型战略轰炸机、预警机在蓝天中呼啸而过,这让所有人都心潮澎湃,爱国心爆棚!

  这是一堂假期中的全民爱国主义教育课,阅兵式中的无数细节让我们感动,网友vivo说:“今年的阅兵有很多感人的细节,总说中国人不太浪漫,我们的浪漫是家国情怀。”而同学们在收看过程中,又产生了什么体会呢?

  寓教于乐  假期的别样充电

  在国庆期间,三部国产大片《我和我的祖国》、《中国机长》和《攀登者》被称为“史上最强国庆档”,如今主旋律影片的题材和故事讲述手法深得大家喜爱,山西省朔州市朔城一中网红高中班主任兰会云还包场请全班同学看《我和我的祖国》,在观看影片过程中,影片内涵的爱国教育也会潜移默化影响着观众,作为假期放松的一种选择,大家有去看哪部电影吗?

  谈到学习,回想每次假期的最后一天,许多同学可能都在做同一件事——赶作业!而7日开始, 2019诺贝尔奖也在陆续揭晓,很多人都觉得像诺奖这样的高规格科学奖项与我们普通人的生活无关,但我们今天假期可以过得那么精彩纷呈,可离不开这些兢兢业业的科学家们,如今天互联网通讯离不开的光纤,就是由2009年诺贝尔物理学奖获得者高锟发明的,与传统铜线相比,光纤的传输速度和抗干扰保密性都有大大的提升,同学们上网查资料,看电影看电子书时很少会想起我们使用的工具是怎么产生的,但实际上,我们身边所有物品都包含了科学,而我们也应保持一颗好奇之心,学习更多的未知事物,也是为我们学习进行一次补充,这些别样的充电方式大家认为怎么样?

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:探索园地
   第05版:科学天地
   第06版:智慧课堂
   第07版:生物大观
   第08版:科普大赛
同学们,2019法定节假日已过完
莫道明教授召开英才班“美·爱·责任, 家国天下”主题班会课
星海青少年宫赴云浮、四会开展科普送教活动
广东科技报校园一线02同学们,2019法定节假日已过完 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三