第08:科普大赛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“小伞兵”的旅行
  吴文诗

  盛夏的夜里,繁星点点,几只不知名的虫儿在低语,夜显得格外寂静。

  听,一对蒲公英母子在对话。这是一个清脆而稚嫩的声音:“妈妈,蒲公英长大了都要离开家,飞向远方吗?”“是的呀,这是我们蒲公英家族的使命。明天,你就会带着我们的种子,随风飞扬,去新的地方,开拓新生活,在那里,生根发芽,繁衍下一代。”“可是,可是,我害怕……。”一丝微风拂过,雪白的绒球颤抖了几下,“小伞兵”连忙抱住妈妈。 “孩子, 别担心,那是一场很美妙的旅行,你一定会有很多收获的。”蒲公英妈妈温柔地说。

  夜,越来越深,一滴水珠掉落在蒲公英的绒球上,像特意来给小伞兵们送行。蒲公英妈妈用力地拥了拥孩子们,轻轻地说:“快睡吧,孩子,养好精神,迎接明天的旅行!”

  一缕阳光斜射在田野上,蒲公英睁开惺忪的睡眼。一阵风吹过,小伞兵们便纷纷脱离母体,飞向天空。“孩子们,风爷爷一定会把你们托得高高的,带着你们的梦想,尽情享受你们的旅程吧!”“妈妈再见……”道别声很快在风中消散,小伞兵们开始独自的旅行了。

  小伞兵吊着蒲公英种子,像一只只轻盈的白色蝴蝶,在空中飞舞。它们领略了高山的雄伟,欣赏了草原的广阔,越 过一条条小河溪流……

  一株最小的小伞兵飘呀飘,最后独自飘落在一棵树上,挂在树杈上。树上结满了又大又红的果子,一股股诱人的果香味引得小伞兵口水直流。“哇!这是什么果子?”小伞兵脱口而出。“我是桃子呀!”树上一只红得发亮的桃子自报家门。桃子接着说,“我知道你,你是蒲公英,你们的种子是靠风力运送到新地方的。”“那你们又是怎样传播种子的呢?”小伞兵好奇地问。 “我们是靠动物传播的,我们的种子外面包裹着香甜的果肉,会吸引很多动物来吃,种子就会随着动物的粪便传播到其他地方。” 话音刚落,一只黑色的鸟儿飞了过来,停在树枝上,津津有味地吃起桃子来了。没两下,果肉就被吃光了,种子被叼在鸟儿的嘴上,黑鸟扇扇翅膀,满足地飞走了。

  一阵风吹来,树枝摇摇晃晃,小伞兵离开了桃树,朝桃子摆摆手,“桃子姐姐,我又要继续旅行了,再见!”

  小伞兵摆动着绒毛,在空中自由地旋转。突然,天色暗了下来,乌云密布,狂风裹挟着小伞兵,转了好几个圈,转得它头晕脑胀, 还没等它清醒过来,豆大的雨滴就“哗啦哗啦” 地落下来了,拍打在小伞兵的绒毛上,小伞兵像支箭一样落了下来, 落在潮湿的泥土上 绒毛被泥土弄脏了。“呜呜呜”小伞兵伤心地哭了起来。

  这场雨可真大,小伞兵一下子就被雨水冲走了,不知道过了多久,等它醒过来的时候,天放晴了。小伞兵惊恐地看着周围,发现自己在河上漂着。正当它不知所措的时候,身边飘来一颗黑黑的椭圆形的像石头一样的东西。小伞兵如同抓住了救命稻草,大声呼喊:“你好,我是蒲公英,我被雨水打落在水中了,请问你可以帮助我靠岸吗?”睡莲种子仔细打量着旁边被河水弄得全身湿透的蒲公英,心疼地说:“快到我背上来,我送你过河。”小伞兵感动极了,连声道谢。“哥哥,请问你是?”小伞兵好奇地问。睡莲种子哈哈大笑,说:“我是睡莲的种子,我也是像你一样在寻找新家呢!”小伞兵瞪大了眼睛,问:“你也像我一样靠风爷爷托着飞上天寻找新家吗?”睡莲种子摇摇头,接着说:“不是的,我们睡莲从小生活在水里,我们的种子成熟以后,果实会沉入水底,果皮腐烂后,种子就会浮起来,飘到其它地方。我们是靠水传播种子的。”“还有通过水力传播种子的方法真神奇。”小伞兵惊叹道。

  没过多久,睡莲种子就把小伞兵送到了岸边,对它说:“蒲公英弟弟,我就把你送到这里了,等风一来,你就可以飞上天了。我继续去找我的新家啦!”说着,睡莲种子就随着水流漂走了。小伞兵看着睡莲种子远去的背影, 心里暖暖的。

  经过一天的休息,小伞兵所有的疲倦都消失了。它舒服地徜徉在温暖的阳光里,呼吸着青草的芳香。不一会,生长在旁边的苍耳主动跟小伞兵聊起来了。“你好,蒲公英老弟, 你打算在这里安家了吗?”“请问你是?”“我是苍耳,是一种草本植物。”“苍耳姐姐,你好,这还不是我最适宜生活的家,我在等风爷爷来接我呢。”苍耳热情地说:“要不你伏到我身上来,等有动物过来,带我们一起去旅行?”小伞兵愉快地答应了。很快,一条狗走到河边喝水,一不小心就粘到了苍耳, 就这样,苍耳和蒲公英又开始新的旅程了。

  小狗一路蹦蹦跳跳, 跑到一个山坡上,那里有着一片绿油油的草地,土壤非常肥沃,周围还长了各种各样的小花。环境非常美。小伞兵兴奋地对苍耳说:“苍耳姐姐,我找到生活的地方了,就在这里!”“那你快下去吧!我们有缘再见!”风爷爷来了,轻轻一拂,小伞兵落到了草地上,它选择了一块最肥沃的土地,扎根下来。

  小伞兵看着自己的新家,泪水不自觉地流了下来,它想起了妈妈的话:“这是一场美妙的旅行,你会收获很多的。”的确如此,在这个旅途中,它认识了许多像它一样,承载着家族使命的植物,都在用自己的方式努力地繁衍、生长。此时的小伞兵内心更加强大了,它也要努力绽放自己的生命, 蓄积力量,等待着下一个春天……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:教师节专题
   第03版:教师节专题
   第04版:教师节专题
   第05版:教师节专题
   第06版:生物大观
   第07版:科普大赛
   第08版:科普大赛
“小伞兵”的旅行
想办法让青蛙叫“呱呱”
广东科技报科普大赛08“小伞兵”的旅行 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三