第06:生物大观
上一版3   4下一版  
 
标题导航
植物的起源你知道吗?~~~
植物的起源你知道吗?~~~
植物的起源你知道吗?~~~
植物的起源你知道吗?~~~
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
植物的起源你知道吗?
胡萝卜一千年前被驯化
  胡萝卜是世界上最重要的根菜类植物之一,现在很多家庭的餐桌上都经常可以见到这种食物,但是你知道它的起源吗?

  据历史书籍记载和分子遗传学研究表明,现在栽培的胡萝卜起源地为中亚。阿富汗被认为是最初的驯化地和多样性中心,所以现在也有阿富汗是胡萝卜的起源地之说。

  我们现代栽培的胡萝卜是大约1000年前中亚的种植驯化的品种。它们是怎么驯化的呢?农民把野生胡萝卜的天然亚种经过选择性繁殖,以减少苦味,增加甜度并使木质核心最小化成为可食用的胡萝卜。当时野生胡萝卜是白色或淡黄色的,在经过人类最初的驯化,当时人们栽培的多是紫色或者黄色的。

  为什么胡萝卜的颜色不一样?这是因为胡萝卜的颜色由它们内部的花青素和胡萝卜素决定,现代生物学家将胡萝卜驯化类型被分为二个亚组:var. altorubens和 var. sativus。var. altorubens根部富含花青素和少量类胡萝卜素,为紫色、粉红或橙黄色。var. sativus根部富含类胡萝卜素,为黄色、红色或白色。

  500多年前,也就是14世纪,栽培胡萝卜才开始出现在中国(有资料说是张骞出使西域带来的,张骞是前164年-前114年的人,而现在栽培萝卜起源于10世纪,两者相差1千多年)。到16-17世纪时由于人类的偏好和选择,橙色品种取代了紫色品种并开始在欧洲广泛栽培形成今天胡萝卜商业化种植的基础。

  (可可)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:教师节专题
   第03版:教师节专题
   第04版:教师节专题
   第05版:教师节专题
   第06版:生物大观
   第07版:科普大赛
   第08版:科普大赛
植物也会“打喷嚏”?还会传播疾病!
不怕黑夜自带车灯的鱼
胡萝卜一千年前被驯化
西红柿电池的制作
广东科技报生物大观06胡萝卜一千年前被驯化 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三