第06:生物大观
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不怕黑夜自带车灯的鱼
  在深不见底的海洋中,没有电也没有灯,那么多的海洋动物是如何不撞上对方的?有一种鱼可以回答你,“因为我们自带车灯啊!”

  这种鱼就是头尾灯鱼,又名灯笼鱼、提灯鱼、车灯鱼等。在发出亮光的许多鱼类中,灯笼鱼就是其中的一种。它们分布于南美洲的圭亚那和亚马逊河流域。灯笼鱼头大尾细,身体圆尾巴细,体表被有银灰色的薄鳞。在头部的前边,眼的附近,身体侧线下方和尾柄上,有排列成行或成群的圆形发光器。不同种类的灯笼鱼,它的发光器的数目及排列位置也不同。发光器发出红、蓝、紫等各种颜色,远远望去,荧光闪闪,五彩缤纷,犹如节日辉煌的彩灯。有的灯笼鱼的尾部有一个发光的追逐器,很像汽车的尾灯,有的头部还有一个特大的发光球,很像我国古代的灯笼。在漆黑的海洋深处,时常出现游动的点点光亮。

  灯笼鱼的发光器是由一群皮肤腺细胞特化而成为发光细胞的。这种细胞能分泌出一种含有磷的腺液,它在腺细胞内可以被血液中的氧气所氧化,而氧化反应中放出的一种荧光,就是灯笼鱼发出的光。全世界约有上百种灯笼鱼,它们一般都生活在深海里。它之所以会发光,是对黑暗深海环境的一种生存适应,在黑暗的深海里,它们发出的光可用来诱捕食饵,迷惑敌人,引诱异性,以利于集群生活。

  (综合)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:教师节专题
   第03版:教师节专题
   第04版:教师节专题
   第05版:教师节专题
   第06版:生物大观
   第07版:科普大赛
   第08版:科普大赛
植物也会“打喷嚏”?还会传播疾病!
不怕黑夜自带车灯的鱼
胡萝卜一千年前被驯化
西红柿电池的制作
广东科技报生物大观06不怕黑夜自带车灯的鱼 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三