第06:生物大观
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
植物也会“打喷嚏”?还会传播疾病!
  大家都知道,喷嚏的飞沫是流感等疾病在人群中传播的重要载体,所以在流感季节,很多人都会戴上口罩防止被传染疾病。然而除了人和动物会通过“打喷嚏”传播疾病,植物也会哦!

  最近,美国研究人员发现,一些植物叶片上也会飞出微小水滴,将病原体传播给附近的植物,就像打喷嚏一样。弗吉尼亚理工大学研究人员在受真菌感染发生叶锈病的小麦上观察到了这种现象:携带真菌孢子的微小水滴被叶片“打喷嚏”后自动飞起,最远可达5毫米,这个小小的距离足以让这些携带真菌孢子的微小水滴摆脱叶片表面空气层的束缚,在微风作用下,这些水滴就会飞散到其他植物上,让其他植物受到“感染”。

  据研究人员介绍,这种现象是流体力学作用导致的,当两个水滴融合时,表面张力减小,一部分表面能转化为动能,将水滴“弹射”出去。但研究人员也表示,该现象只会发生在疏水性非常高的表面上,有同学会问了,什么是疏水性?在化学里,疏水性指的是一个分子(疏水物)与水互相排斥的物理性质。举例来说,疏水性分子包含有烷烃、油、脂肪和多数含有油脂的物质。小麦叶片正是如此,所以小麦叶片如果受到感染,病原体就可能附着在水滴上进行传播,使得其他小麦叶片也会“生病”。

  此前人们已经知道其他类型的疏水表面会出现这种“弹射”现象,但这个新研究是头一次发现它能成为植物疾病传播途径。在发生叶锈病的小麦叶片表面,真菌孢子很容易附着在水滴上,大约每平方厘米的区域每小时会飞出10个孢子。

  知道了疾病是怎么传播的,那疾病就有了对症治疗的方案,科学家们进行研究的意义就在于此,所以研究人员介绍说,如果该机制在叶锈病等植物疾病蔓延中起到重要作用,可针对其特性开发防控方案,例如喷洒特定物质在叶片上形成涂层,降低表面疏水性。

  (综合)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:教师节专题
   第03版:教师节专题
   第04版:教师节专题
   第05版:教师节专题
   第06版:生物大观
   第07版:科普大赛
   第08版:科普大赛
植物也会“打喷嚏”?还会传播疾病!
不怕黑夜自带车灯的鱼
胡萝卜一千年前被驯化
西红柿电池的制作
广东科技报生物大观06植物也会“打喷嚏”?还会传播疾病! 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三