第04:教师节专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
饶燕:科技创新铸就工匠之魂
受访者供图
  本报记者  麦博

  她,有着温暖的笑容,浅笑盈盈,让人感觉如沐春风;她,潜心钻研教材,不止步于课本上的知识,更要挖掘技术内涵;她,对教育有执着的追求,努力培养具有创新精神的工匠之才。她,就是本期封面人物——广州市增城区第一中学通用技术科组长饶燕老师。

  用理论知识启迪工匠思维

  古人说:“工欲善其事,必先利其器。”科技,是当今世界发展之利器、强国之利器,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。5月30日,习近平总书记在中国科学院第十八次院士大会上指出:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”高中通用技术课程是国家规定的以进一步提高学生技术素养、培养学生创新精神和实践能力、促进学生全面而富有个性发展为目标的高中学生必修课。

  饶燕自2008年广东教育学院物理专业毕业后,来到了增城区第一中学,一直从事一线教育教学工作,她潜心钻研教材,在她的课堂上学生不单是学习课本上的知识,更多的去挖掘技术内涵和培养创新能力。比如:在讲到《设计的一般过程》时,由于本节内容是整本书的核心部分,而且课本上对于设计的一般过程也讲解得很清楚,每个环节都有成功的案例,但饶燕老师觉得不能照本宣科,即使上得再好也只是让学生记住一些设计的几个基本环节,不可能深刻领悟设计的过程,更不要说能培养学生的创新能力。所以,她利用机器人这个项目引入到该课,提出“自制四足爬行机器人”这个题目,然后引导学生运用设计的一般原则、按照设计的一般过程去完成本节课的任务。她首先是让学生去发现问题、明确问题、让学生理解四足爬行机器人出现的问题就是我们实际生活中可能会面对的;接着让学生进行方案的构思,需要考虑机器人的支架如何设计,动力系统和传动系统如何设计等等一些问题;再者让学生初步画出草图,然后再进行讨论,给出最终的设计图;最后,让学生组成小组,做出实物模型.在这整个实践过程中,既要通用技术的理论知识支撑,还要学生进行实践操作,然而两者的结合才能真正地锻炼学生的动手能力和培养学生的创新思维。

  学生的技术学习过程,更多表现为一种创造过程,那么,在这个过程中,每个学生积极发挥他们的主观能动性,创造出新亮点新高度。饶燕作为老师,善于去发现学生的亮点所在,更能助力学生思维的发散。比如:在讲到技术需要不断的改进这节内容时,有学生提出他的亲身体验,现在很多家庭都有太阳能或者是空气能热水器,使用方便快捷,但是每次要洗澡时都要先排放大量冷水后才能达到合适的温水,这样岂不是浪费了大量的水资源,那么这位同学提出:能否设计一个简单装置把这些冷水储蓄起来冲厕所。当时,饶燕老师就大力表扬了这位同学的想法,接着,马上有位学生回答到,我们学校夏天时候那么多空调在工作,会产生大量的空调水,能否把这些水也收集起来利用。一个简简单单的知识点,触碰了同学们的思维火花。

  在教学上,饶燕认为,只有坚定不移地把通用技术课程和科技创新相结合,才能完成以“提高学生的技术素养和培养学生的创新能力”这一中心目标,才能培养未来标新立异、独立思考、勇于探索的工匠人才。

  用科技实践助力工匠精神

  “学高为师,德高为范”,作为人类灵魂的工程师,需要有良好的师德以及现代化的思想武装自己。饶燕除了繁重教学任务之外,利用课余时间细心、耐心、用心地辅导学生参加各种竞赛。在这个过程中,有欢笑,但更多的是泪水,然而她毫无畏惧,勇于摸索前进,反复琢磨,克服困难,遇到不懂的问题及时请教前辈们,善于总结在辅导过程中遇到困难的解决办法,吸取经验教训,以免学生重蹈覆辙。功夫不负有心人,在前辈黎钊辉老师的帮助指引下,近几年在全国航海、航空、航模的比赛中成绩显赫,分别获得过国家级一、二、三等奖,在省市区科技、科普竞赛中也频频获奖,收获丰硕的成果,饶燕脸上洋溢着灿烂的笑容。同时,饶燕被评为广州市青少年科技教育骨干教师培养对象。

  饶燕善于记录在教学过程中触发的灵感,丰富自己的知识储存库,她的多篇文章发表在国家级刊物,其中,文章《平行板电容器演示实验的创新设计》发表在国家级核心刊物,她在写这篇文章之前和一位资深的物理老师一起探讨过这个平行板电容器演示实验如何操作能够让学生更加明了地通过现象得出本质,经过反复探讨与研究,最后得出利用自制的电容器和万用表相结合,用数字显示和定量分析推导出平行板电容器的决定式,帮助学生理解和掌握本节课的重难点,克服了传统实验难操作的缺点,实验设计新颖,操作简便。平时她也积极撰写教学事记,为教学教研上新一台阶奠定基础。

  她还主持参与了多项广州市青少年科技教育项目,如《手脑并用 创意无限——基于APP Inventor的科技校本课程开发》、《穗港姊妹学校青少年“创客无人机”探究营活动》、《科技特色课程《“我爱制作”3D打印》的创建与应用》等等,这些项目最终实施质量评价为优秀。通过这些科技项目的实施,进一步巩固了学校科技教育基础,培养学生科技教育的素养,激发学生对科技创新的求知欲,帮助学生将教材上的知识点与实践活动结合起来,培养更多创新性的科技人才。

  用“工匠之魂”成就学生的未来

  饶燕一直尽心尽力为增城的科技教育贡献自己的“洪荒之力”,尽最大努力去帮助其他学校、老师在科技教育教学、比赛过程中出现的困难和问题。例如:近几年来,饶燕全心全意去协助做好学校承办的增城区“我爱祖国海疆”青少年航海模型教育竞赛活动组织策划工作、“共筑家园”青少年建筑模型教育竞赛增城区预选赛等各项科技竞技比赛。通过这些竞赛的举办,让学生更多的去接触模型的魅力,巩固了国防教育,提升了增城的科技教育水平。

  广州市增城区科学技术协会主办的2019年青少年科技教育优质资源结对帮扶活动在增城区科技薄弱的学校举行。饶燕作为广州市科技骨干培养对象,主动送教到增江街第二小学、永宁街第二小学、碧桂园学校等,跟孩子们一起探讨未来的世界何其美妙,利用小小的吸管搭建出学生们大大的梦想,在跟学生们交流过程中,学生们兴致高昂,渴望对科技创新的探索,同时他们对未来世界充满着信心,认为通过他们的学习,未来社会将会是科技发达的社会。

  古人云:“活到老,学到老”、“生命不息,奋斗不止”。社会在发展,时代在前进,科技更新如此迅速,饶燕认为,作为人类灵魂的工程师,教育是一项永无止境的工作,更加要不断学习,努力更新自己知识库,积极参加各项培训与学习,把学到的知识结合教材内容重新整合,提升学生的认知,比如:在教学生如何设计时,不单单是枯燥的讲解如何设计,而把现代的教育的STEM理念融合在内,让学生初步先接触Arduino这个开源软件,了解这个软件的特点和本质,然后把这个软件应用到设计中去,让学生能够设计出新颖作品,挖掘学生的思维,发挥学生的主观能动性,开拓学生视野,也为学生参加创新型大赛奠定基础。

  一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上,饶燕付出的是汗水和泪水,然而收获的却是那一份份充实、沉甸甸的硕果。相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵,她将继续努力为21世纪输送新型的、优秀的、具有创新精神的工匠之才。

  图片由受访者提供

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:教师节专题
   第03版:教师节专题
   第04版:教师节专题
   第05版:教师节专题
   第06版:生物大观
   第07版:科普大赛
   第08版:科普大赛
饶燕:科技创新铸就工匠之魂
广东科技报教师节专题04饶燕:科技创新铸就工匠之魂 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三