第02:教师节专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
重振“师道尊严”我们可以怎么做?
  本报综合报道

  在教师队伍扩大的背后,重振“师道尊严”的呼声也在不断响起,在新年伊始的全国教育工作会上,重振师道尊严更是被提上了教育的议事日程。那么,重振“师道尊严”,我们又可以怎么做呢?

  何谓“师道尊严”?

  师道尊严,本指为师之道,在于尊重人性,严谨为学,即所谓学为人师、行为世范,后改变其意思,多指为师之道尊贵、庄严。

  如今,教师承担着促进每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。每一个人,不论做什么,都要经历学生时代。我们青少年在校时期,也是人生信念与价值观的形成时期,在这个期间,教师的一言一行、一举一动都可能对学生产生不可估量的作用。作为教育教学的主导者,教师的地位极其重要,他们是“道”的载体,他们的一举一动、一言一行都会在学生心中深深扎根。正因如此,“师道”必须尊贵、庄严。教师具备了“学为人师、行为世范”,他们便有爱有敬,受人尊重,我们同学在这样的氛围中成长,在潜移默化之中也就学到了好的行为、学会了尊重别人。

  我们可以怎么做?

  而在现实生活中,教师出现学术不端、侵占学生财物、性骚扰及体罚学生等违背师道尊严的行为时,我们应该怎么办?这个时候,同学们也应当意识到,无“师道”则无师,我们同学也是捍卫“师道尊严”的重要载体,掌握好充分证据时,可向有关部门进行检举。但我们也要意识到,个体不良行为不代表整个教师队伍的行为,同学们对教师团体的认识可不能因此走偏。

  在校园生活中,不同的老师具有不同的个性,有的老师活泼开朗,有的老师“不苟言笑”,甚至太严格,但只要我们的老师具备了教师教育的基本道德素养,对于个性不同的老师,我们的尊敬也应该是相同的。我国教育部部长陈宝生曾经说过:“一定要认识到,教育质量是尊敬出来的,不是谁抓出来的,就是说成才自尊师始,你想成才就从尊敬老师开始,你想国安就从重视教育起步。”

  今年的9月10日,是我国第35个教师节,按照最新公布的数据,目前,全国现有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年的931.9万人增长79%。根据广东省教育厅数据显示,目前,我省各阶段教职工人数约有180多万人,他们分布在全省各个地方、各个学校,在各自的岗位上,都为教育事业贡献出自己的一份力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:教师节专题
   第03版:教师节专题
   第04版:教师节专题
   第05版:教师节专题
   第06版:生物大观
   第07版:科普大赛
   第08版:科普大赛
重振“师道尊严”我们可以怎么做?
“勿忘师恩”献清茶党队联建做先锋
向2019年“感动广州的最美教师”致敬
广东科技报教师节专题02重振“师道尊严”我们可以怎么做? 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三