第07:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月30日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
华章熠熠,千年广绣赴京展风采
  本报讯(记者  莫文艺  通讯员  穗文广旅宣)8月26日,由文化和旅游部恭王府博物馆、广州市文化广电旅游局共同主办,国家非物质文化遗产展览展示研究中心、广州市非物质文化遗产保护中心、中共荔湾区委宣传部共同承办,中华传统技艺研究与保护中心、中华传统技艺编辑部、中国传统工艺协同创新中心、广州十三行博物馆、广东省工艺美术研究所、广州市版权保护中心共同协办的《广作华章——广绣历史文化与传承展》在文化和旅游部恭王府博物馆开幕,这是作为四大名绣之一的广绣首次在北京举办专场展览,展览通过50件多个时期的广绣代表作组成多个文化空间,从“一绣千年”和“一绣千面”两个版块展示了广绣的历史文化积淀和当代传承新面貌。

  据介绍,广绣是粤绣之一,指广府地区的 传统刺绣,是岭南地区历史最悠久的绣种。绣指广府地区的传统刺绣,是岭南地区历史最悠久的绣种。为浓缩千年广绣历史,本次展览以广府特色画种“通草画”进行故事演绎,意趣盎然地呈现了广绣极简史。

  在展览现场,你将感受昔日广府人家,广绣日用品装扮着古雅厅堂——百鸟图挂饰,五子登科门帘,钉金服饰,亲子绣花鞋……这些千里迢迢赶来的文物,向北京的观众们倾诉着广式生活美学。中西融汇的广绣,以构图饱满、色彩绚丽、针法多样而灵活等特点,享誉海外,在国内也博得四大名绣之荣誉。想于一日之内看遍广绣千年历史的你,一定不能错过本次展览。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:综合新闻
   第07版:综合新闻
   第08版:科普大赛
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:科技精英
   第12版:百家争鸣
   第13版:知识产权
   第14版:高校院所
   第15版:科普大赛
   第16版:南粤科普
“蛛丝蛋白生产”获评最佳项目
广州携手毕节建成我国第一家混凝土专业博物馆
粤港澳大湾区人工智能与机器人联合会成立
华章熠熠,千年广绣赴京展风采
阳江LNG调峰储气库项目举行奠基仪式
科技创新教育论坛暨STEAM创客教育资源对接会举行
互联网记账行业持续深挖场景
广东科技报综合新闻07华章熠熠,千年广绣赴京展风采 2019-08-30 2 2019年08月30日 星期五