第09:科技文化周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
广州珠江新城20年变迁回顾展~~~
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
广州珠江新城20年变迁回顾展
潮起珠江 巨变天河
《夕阳下的女孩》 渔民新村的小朋友周末会一起在江边玩乐,1995年5月的某个黄昏时刻,作者拍下这幅“夕阳下的女孩”。20年来,这幅照片成了见证新城变迁史的标志照片,在世界各地巡展。
《猪圈废墟变身图书馆》 (1999-2019)
《珠江河上划龙舟》 (1999-2017)
《养猪场积水潭建成大剧院》 (1998-2019)
《新城中轴线20年旧貌新颜》 (1999-2009)
《猎德菜园变珠江公园》 (1999-2009)
《消逝的猎德码头》 (1999-2019)
《新城荒地落成东西双塔》(2005-2019)
  作为中国城市影像文献记录的重要摄影师之一,许培武自1997年便持续拍摄广州珠江新城的变迁至今。现在这座新城已成为繁华的金融商务中心,每天数十万人在此工作生活、步履匆匆,谁又能想到当年这里曾万般荒芜,谁又能想象,当年生活在此的人,现在看来却拥有远离城市烟火的潇酒。

  然而早在20年前,许培武便已开始关注仍是农田沼泽的珠江新城,用相机记录生活在这片土地上的人物故事。而后,随着新城拆旧建新规划的逐步实践,他又将镜头转向标志性建筑在“荒城”上崛起的过程珠江新城作为全国三大CBD之ー天河中央商务区的核心区域,有着像广州塔、东西双塔等足以成为城市符号的地标建筑,中轴线上广州大剧院、广东省博物馆、广州图书馆与花城广场组成文化气息浓厚的“城市会客厅”。它不仅代表着现代化城市的景观面貌,更承载着城市生活的全新理念。

  许培武用相机定格下的二十载新城光影,既是天河历史的翔实纪录,也能让我们以更亲近、更艺术化的视角,一探中国城市化历程的缩影。诚邀您一起突破时空界限,通过作者精选的近百件极具代表性的作品,细味天河今昔故事。

  文/图  本报记者  莫文艺  翻拍

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科技要闻
   第03版:科技要闻
   第04版:科技要闻
   第05版:科技要闻
   第06版:广州创新
   第07版:专题
   第08版:科协动态
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
潮起珠江 巨变天河
广东科技报科技文化周刊09潮起珠江 巨变天河 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五