第08:科协动态
上一版3   4下一版  
 
标题导航
第107期广东院士讲坛在珠海举行~~~
第107期广东院士讲坛在珠海举行~~~
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第107期广东院士讲坛在珠海举行
付小兵院士详解我国特色创面治疗中心建设
广东院士讲坛付小兵院士作专题报告。
  本报讯 (记者  冯海波  通讯员  朱莉芳)7月8日,第107期广东院士讲坛在珠海的中山大学附属第五医院举行,我国创伤和组织修复与再生医学权威专家、中国工程院院士,解放军总医院生命科学院院长、全军创伤修复与组织再生重点实验室主任付小兵以《中国特色创面治疗中心的建设:回顾与展望》为题,从创面治疗是国家的需求,创面流行病分析,创面治疗的模式、治疗效果等方面,带来了一场精彩的学术报告。

  创面治疗需要多学科结合

  付小兵院士表示,我国有目标和规模化的创面治疗中心建设起步较晚,但发展迅速。20世纪末至21世纪初,由于创面流行病学变化和人们对高质量创面愈合的迫切需求,中国创面治疗中心建设进程加快,并初步形成具有中国特色的创面治疗学科体系。“真正把创面治疗专科建设提到日程上是基于4个方面的变化:一是基础研究的不断深入; 二是中国创面流行病学发生了新的变化;三是各种难治性创面数量上升明显;四是吸收了西方早期初步的经验教训。”

  他举例说,1998年和2008年2次全国大规模的创面流行病学调查显示,中国人体表慢性难愈合创面的主要病因学已经由创伤型转变为疾病型;与此同时,高发人群也由以青壮年为主转变为以中老年为主。“这种以疾病导致创面增加的病因学和高发人群转变的新特征提示,在中国需要创面治疗的人数增加、创面种类增多、治疗难度加大,迫切需要进行专科化治疗。”

  “创面治疗是一个复杂的系统工程,其发生特征、治疗模式、学科建设、团队建设与人才培养研究等,也是现代创面治疗创新体系的核心内容,应该加以特别重视。”付小兵院士说,创面治疗不单纯是一个技术问题,而是一个包括管理、技术、人才培养等在内的一个完整的学科体系问题,称之为“创面治疗学”。由此,他们团队从管理角度开展在综合性医院建立专业化的创面治疗专科可行性研究,开展创面治疗专科建设的初步实践,开展创面治疗专科人才规范化培训。此外,还通过开展与国际同行广泛的学术交流,显著扩大了中国组织修复与再生,特别是创面治疗在国际上的影响。

  产学研用结合推动创面治疗中心发展

  付小兵院士表示,近年来,他们从创面治疗中心建设规划、不同层级创面治疗专科建设标准、创面治疗专业人才培养、创面治疗培训体系与认证等方面进行了系统探索,建立了一批专业化创面治疗专科,逐步形成具有中国特色的创面治疗学科体系。他举例说,开展专业化的创面治疗以来,中国新建立的创面治疗专科(中心、病房、小组),由烧伤和整形外科扩展功能建立的创面治疗中心(专科)占69.56%。因此,开展专业化的创面治疗在一定程度上为相关科室的转型发展提供了机遇。

  下一步,他们将在现有工作基础上,进一步加大新的创面治疗、预防和康复产品研发力度,同时加大对已有创面治疗产品的规范化和精细(精准)化应用,以最大限度提高治疗产品的效益,提高治愈率,降低伤残率和减少治疗费用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科技要闻
   第03版:科技要闻
   第04版:科技要闻
   第05版:科技要闻
   第06版:广州创新
   第07版:专题
   第08版:科协动态
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
汇聚院士专家资源服务创新驱动发展
付小兵院士详解我国特色创面治疗中心建设
广东科技报科协动态08付小兵院士详解我国特色创面治疗中心建设 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五