第08:科协动态
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年广东省院士专家(企业)工作站示范交流活动举行~~~
2019年广东省院士专家(企业)工作站示范交流活动举行~~~
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2019年广东省院士专家(企业)工作站示范交流活动举行
汇聚院士专家资源服务创新驱动发展
院士专家工作站揭牌仪式。
“广东科技创新12条”政策宣讲。
  本报讯(记者  冯海波  通讯员  朱莉芳)7月8日, 由广东省科协、广东省科技厅指导,广东省科技工作者与企业创新服务中、珠海市科协主办,中山大学附属第五医院承办,珠海市卫生健康局、珠海市科技创新局协办的“2019年广东省院士专家(企业)工作站示范交流活动暨第107期广东院士讲坛”在珠海举行。活动旨在通过总结我省模范院士专家工作站的成果和经验,举办院士专题报告会,开展广东省科技创新12条政策宣贯等方式,进一步促进广大科技企业和科研单位培育创新人才、营造创新氛围和提高创新能力。中国工程院院士付小兵,加拿大国家工程院院士叶思宇,广东省科协党组成员、专职副主席冯日光,以及主办、承办、协办单位的有关领导专家,省内有关企事业单位代表等近300人参加活动。

  汇聚各方资源服务创新驱动发展

  冯日光在致辞时表示,此次活动是省科协和省科技厅进一步加快实施创新驱动发展战略、助推粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的一项具体行动。近年来,我省科协系统坚持“四服务”职责定位,围绕创新驱动发展战略和供给侧结构性改革需要,以企业创新和广大科技工作者现实需求为导向,以服务创新驱动发展为统领,积极挺进经济建设主战场,搭建企业创新服务平台体系,接长科协组织服务手臂,协同推动各项服务工作的规模和质量双跃升,实现各项服务工作迈上新台阶,受到中国科协和省委、省政府的充分肯定和社会各界的一致欢迎。

  他希望我省各级科协要紧紧围绕省科协组织实施的科技工作者服务工程、学术引领科技创新工程、公民科学素质提升工程、智库体系建设工程和科技工作者“上山下乡”行动等重大工程,依托院士专家工作站、千会万企金桥工程、创新方法培训、“海智计划”工作站、广东院士讲坛等平台和抓手,更好地促进科技与经济结合,真正将科协的组织网络优势转化为驱动创新发展的资源优势,不断开创科协服务科技工作者和创新驱动发展工作的新局面。

  搭建高端科研合作平台

  此次活动中,中山大学附属第五医院院士专家工作站正式揭牌,中大五院将与中国工程院院士付小兵团队在学科建设、队伍引育、人才培养、科学研究、国际合作与交流等方面开展深入合作。据了解,付小兵院士是创伤和组织修复与再生医学专家,现任解放军总医院生命科学院院长、全军创伤修复与组织再生重点实验室主任、教授、创伤外科研究员、博士生导师,长期从事创伤和创伤后的组织修复与再生研究,主要研究领域涉及创伤弹道学、基因工程生长因子、干细胞、生物材料和组织修复与再生以及慢性难愈合创面防控等。

  付小兵院士表示,他们团队主要研究的是创烧伤、组织修复与再生、生物治疗三大领域。今后他将和团队成员一起与中大五院积极探索、协同配合,在创伤医学(烧伤)、组织修复再生、生物治疗三个方面开展广泛合作,助力医院学科建设、科学研究和人才培养等,为珠海乃至粤港澳大湾区医疗卫生事业发展做出积极贡献。

  珠海市卫生健康局局长徐超龙表示,中大五院获批建立院士专家工作站,对推动医学科技创新、助力珠海建设“卫生强市”有重要作用。他希望该院以此为桥梁纽带,为院士专家开展工作创造优良环境,充分发挥工作站引才引智平台的重要作用、高层次医学人才示范引领作用和医疗技术创新优势,不断提高医学科技成果转化率和诊疗水平,为老百姓提供更优质的医疗服务。中大五院院长单鸿表示,建立院士专家工作站是该院加速推进“人才强院”战略,坚持创新引领发展的重要措施。院士专家团队的加盟将为该院科学研究、学科建设、人才培养、成果转化等方面注入新的发展动能,为建设国家级区域医学中心提供强大支撑。

  为企业与科研人员提供政策指引

  省科技厅政策法规与创新体系建设处、省科学技术情报研究所、省基础与应用基础研究基金委员会的有关领导专家,对广东省“科技创新12条”、省重点领域研发计划项目政策及省基础与应用基础研究基金项目进行了详细的宣讲和解读,为企业代表及广大科研人员更深入地理解和掌握“科技创新12条”及申报省级科研项目提供政策指引。

  据了解,“科技创新12条”政策具有突出的改革性、开放性、普惠性、针对性,为破除体制机制障碍、最大限度释放和激发创新活力,提出在经费使用、成果权属、国资管理等方面加大简政放权力度,赋予高校院所、科技人员更大的科研自主权等一系列改革力度大的政策举措,并围绕粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,在人往来、钱过境、物流动等方面加快破题。

  此外,广东汇兴精工智造股份有限公司、天威集团等企业代表也介绍了示范/模范院士专家工作站典型经验。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科技要闻
   第03版:科技要闻
   第04版:科技要闻
   第05版:科技要闻
   第06版:广州创新
   第07版:专题
   第08版:科协动态
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
汇聚院士专家资源服务创新驱动发展
付小兵院士详解我国特色创面治疗中心建设
广东科技报科协动态08汇聚院士专家资源服务创新驱动发展 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五