第07:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
佛山市龙卷风研究中心
图1 2015年10月4日佛山龙卷成熟阶段形态图和俯拍的龙卷灾情 (红圈中为一辆汽车,用以对照破坏范围)
图2 国内首个地级市X波段双偏振多普勒天气雷达网
图3 引发珠三角龙卷的台风路径图 (图中的星号表示出现龙卷时的台风中心位置,蓝色(红色)虚点区为(高)风险区)
图4 黄先香首席在接受电视台采访
  作者:黄先香,李彩玲等

  【机构简介】

  龙卷是大气中最猛烈的涡旋,尺度小、突发性强、持续时间短、发生概率低,监测预警难度极大,但却能在短时间内造成重大人员伤亡和财产损失,近年来,我国最严重的龙卷灾害发生在2016年6月23日江苏省盐城市,龙卷造成99人死亡、846人受伤,珠三角最严重的龙卷灾害发生在2015年10月4日下午,强龙卷导致广州和佛山共7人死亡、214人受伤(图1)。据统计,广东与江苏、安徽位居我国龙卷数量前三。因此我国迫切需要开展龙卷预警防灾试点,加强龙卷的监测预警技术研究和试验。为此,2013年广东省气象局发挥作为气象现代化试点省建设有关“先行先试”的政策优势,选取广东龙卷最为高发的佛山作为试点,联合佛山市人民政府成立了佛山市龙卷风研究中心,开展龙卷监测系统建设和研究工作。2017年初,中国气象局减灾司批复同意广东省气象局选择佛山市作为我国龙卷预警服务试点市。

  5年来,在广东省气象局的指导下,佛山市龙卷风研究中心建立了以X波段双偏振雷达网为代表的中小尺度灾害天气监测网(图2),加密了自动气象观测站点,布设了龙卷视频监控系统,培养了一支精干高效的龙卷灾害调查队伍,在国内执行了37次灾调任务,开展了与中国科学院云降水物理与强风暴重点实验室(LACS)共建佛山“强风暴与龙卷风联合实验室”工作,另外在龙卷的基础研究、平台建设、预报预警、防灾减灾等方面积极创新,取得了2018年连续两次成功发布龙卷预警的成效,打破了只有美国和加拿大开展龙卷预警的记录。学术期刊《气象科技进展》对佛山首次龙卷预警做出了高度评价“这次龙卷预警的成功,从全国短时强对流天气监测预警能力提升的视角看,也具有开创性价值”。

  【科技创新和成果】

  龙卷风研究机构成立以来,已经主持参与多项国家级、省部级课题项目。其中,由黄先香首席主持的广东省科技厅社会发展科技协同创新体系建设专项《广东龙卷风识别与预警关键技术研究》(2019B020208015)在龙卷科技创新中发挥了重要作用。

  黄先香首席首次发现,西北太平洋生成的台风在西行过程中,容易在珠江三角洲(以下简称珠三角)产生龙卷。这类台风外围龙卷多数出现在登陆台风中心的东北象限。其中,台风登陆点在广东阳西到湛江一带、登陆后台风维持西北行的路径为珠三角台风外围龙卷产生的第一高风险台风路径,台风登陆后中心位于广东湛江到广西东南部一带时,是珠三角台风强龙卷产生的高风险时段;台风登陆点在海南东北部、登陆后台风维持西行进入北部湾的路径为珠三角台风龙卷产生的第二高风险台风路径,台风登陆后中心位于北部湾时是珠三角弱台风龙卷产生的高风险时段。珠三角台风龙卷均发生在台风登陆以后,且集中在台风登陆后1.3到21.3小时的时段内,其中台风登陆后9到15小时发生的龙卷约占总数的82%。研究还首次给出台风外围龙卷的天气概念模型图,原创性提出了“先风险识别、后监测预警”的龙卷预报预警方法,并结合国家龙卷防灾试点工作,给出了台风外围龙卷的预报预警流程。

  【科技人物小记】

  无惧挑战的追风者

  广东省气象局青年英才导师、国内首个龙卷研究创新团队首席黄先香

  阴晴冷暖是日常的天气预报,然而要预警龙卷风,却被气象业界视为一项不可能完成的任务,因为它个头小、跑得快、来去匆匆。目前,只有美国和加拿大能成功发布龙卷风预警。2018年,我国首个龙卷风科研机构——佛山市龙卷风研究中心却两次成功预警了龙卷风,这在中国来说还是前所未有的。潜心对龙卷风进行科学研究的人员也被人们戏称为“追风者”,而追风者的领军人物是首席预报员黄先香。她在天气预报一线默默耕耘20年,是广东省“五一”劳动奖章获得者和省技术能手,也是全国优秀预报员和全国气象服务先进个人。近年来,她无惧挑战、敢为人先,积极探索龙卷预警技术,首次建立了台风外围龙卷预警流程,发表论文32篇,这些成果已初步在2018年台风龙卷过程中产生了业务应用价值、发挥了防灾减灾效益。正是在她的技术指导下,佛山在国内率先成功预警了龙卷。其中,2018年6月8日“艾云尼”台风影响期间,提前58分钟准确预警佛山市南海区龙卷;9月17日“山竹”台风影响期间,她带领团队再次提前37分钟准确预警三水区龙卷;两次龙卷预警经媒体快速广泛传播,为防灾减灾赢得了宝贵时间,无重大人员伤亡,佛山市委市政府致信表扬。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科技要闻
   第03版:科技要闻
   第04版:科技要闻
   第05版:科技要闻
   第06版:广州创新
   第07版:专题
   第08版:科协动态
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
佛山市龙卷风研究中心
广东科技报专题07佛山市龙卷风研究中心 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五