第06:广州创新
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
广州高校院所成果寻伯乐
中大药学院与企业精准对接
中山大学知识产权转化基金合作签约仪式。通讯员供图
  本报讯(记者  刘肖勇  通讯员  符烽)7月9日,中山大学药学院科技成果转化专场对接会暨广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会第十一期活动在科创咖啡成功举办。本次活动由广州市科学技术局指导,中山大学药学院、大湾区科技创新服务中心、广州市科技金融综合服务中心承办。并得到广州中大知识产权服务有限公司、广州高新技术开发区黄花岗科技园管委会、广东省创业投资协会、广州创投学院、广州市科技金融服务中心越秀区分中心、广州中科粤创孵化器投资管理有限公司等单位的大力支持。

  活动现场邀请了中国科学院院士、中山大学学术委员会主任陈新滋,广州市科学技术局局长王桂林、副巡视员石鹏飞、科技金融处处长陈烯,黄花岗科技园党工委书记雷金源,中山大学科学研究院产学研合作处处长范瑞泉,中山大学药学院院长胡文浩,大湾区科技创新服务中心董事长秦海鸥,中山大学产业集团常务副总经理、广州中大知识产权服务有限公司董事长郭瑞,广州中科粤创孵化器投资管理有限公司董事长李玮等多位领导出席,并吸引了来自各服务机构、金融机构、科技企业代表、知名学者及媒体等超过100人参与活动。

  探索更多科技链接资本的模式

  广州市科学技术局王桂林局长致辞表示,经历改革开放40年,我国的通用技术问题得到解决,但关键核心技术如芯片等尚未得到很好的发展。要推动核心技术前进,需通过“科学发现、成果转化、产业发展和生态优化”四个步骤实现。广州目前围绕这四方面取得显著成绩。去年广州的高企数量超过10000家;《自然》杂志发布的2018年全球科研城市50强中排名的25名。此外,王桂林局长还指出,下一步市科技局将会探索更多科技链接资本的模式,将创新链、产业链、资本链和政策链有机结合,营造广州市科技成果转移转化的良好氛围,大力推动科技成果转移转化工作。

  中国科学院院士、中山大学学术委员会主任陈新滋以“粤港澳大湾区生物医药产业协同发展创新的思考”为题发表演讲。陈新滋院士谈到目前广东和香港的医药行业发展现状,其表示,粤港澳地区的医药行业基础不错,但仍然存在研发水平低、运营效率差、研发周期长和信息不对称等问题。粤港澳各地市应发挥自身丰厚教育资源、众多科技园区等优势,结合粤港澳大湾区拥有的区位优势、产业优势和制度优势,充分进行跨境交流沟通。同时粤港澳大湾区也应加强产学研的合作,推动研发及技术转移,促进科技产业、生物医药产业的发展。

  中山大学知识产权转化基金合作签约

  活动现场还举行了中山大学知识产权转化基金合作签约仪式。据了解,中山大学知识产权转化基金是由广州中大知识产权服务有限公司与广州中科粤创孵化器投资管理有限公司联合发起设立,旨在促进科技成果转化,培育战略性新兴产业,发掘好的投资标的,完善股权投资发展环境,助力广州打造创新创业中心。广州中大知识产权服务有限公司潘文杰总经理与广州中科粤创孵化器投资管理有限公司陈石明总经理签署合作协议,王桂林局长、陈烯处长、陈新滋院士、雷金源书记、胡文浩院长以及秦海鸥董事长等在场见证。

  同时,该基金的专家聘任仪式也同步进行。该基金由中国科学院院士、中山大学学术委员会主任陈新滋先生,中山大学药学院院长胡文浩先生担任基金顾问。李玮董事长分别为两位专家颁发聘书并合影留念。

  中山大学药学院科研成果集中路演

  在路演环节,中山大学药学院携其科研成果进行路演。其中,中山大学药学院黄沃林教授介绍了中西结合抗癌药物研究项目,中山大学药学院黎星术教授介绍了新型手性抗肿瘤药物研究,中国医学科学院药物研究所许恒研究员介绍了抗肿瘤药物开发项目,中山大学药学院张革教授介绍了肠癌粪便微生物标志物早筛试剂盒项目,中山大学药学院陈健文老师介绍了治疗肺纤维化的1类化药隐丹参酮胶囊的研发项目及PDE9A抑制剂LW33作为治疗阿尔茨海默病的1类化药开发项目,中山大学药学院林泽斌老师介绍了小分子抗感染药物项目,中山大学附属第一医院元刚主任介绍了一期临床试验中心。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科技要闻
   第03版:科技要闻
   第04版:科技要闻
   第05版:科技要闻
   第06版:广州创新
   第07版:专题
   第08版:科协动态
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
广州高校院所成果寻伯乐 中大药学院与企业精准对接
南沙博士后科研工作站贡献脑力
广州天英汇国际创新创业大赛5周年庆圆满举行
广东科技报广州创新06广州高校院所成果寻伯乐
中大药学院与企业精准对接
2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五