第05:科技要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~为科技创新营造良好学术氛围
~~~为科技创新营造良好学术氛围
~~~为科技创新营造良好学术氛围
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
珠海出台高端学术交流资助办法
为科技创新营造良好学术氛围
  本报讯 (记者  蔡敏霞  刘雷  通讯员  王志学)为营造良好学术氛围,支持高端学术交流,提升珠海市科技创新能力和学术水平,促进创新人才成长,服务创新驱动发展,助推珠海“二次创业”,近日,珠海市科协牵头制定了《珠海市高端学术交流资助办法(试行)》(以下简称《资助办法》)。

  鼓励和支持国内外知名学术机构、专业组织和珠海市创新主体开展高端学术交流是珠海“英才计划”中的一项重要内容。珠海市此次出台的《资助办法》在资助范围、选题方向、申报条件、资助标准及额度、申报流程、立项评审、过程监督、资金支付、诚信管理等方面作出了明确规定。特别是在资助范围、资助额度、项目评审和监管中具有较大的创新,有许多亮点。

  资助范围广,项目面向国内外

  资助项目面向国内外,开放征集。项目申办主体不限于珠海市,更注重面向国内外优质的学术交流资源。如国内外较大影响的高端学术及相关产业科技创新论坛;科技前沿领域引领学科发展的国际性、全国性高端科技、学术交流活动;以战略性新兴产业和珠海市重点发展产业为选题的高端科技、学术交流活动;国内外重大工程、重要科技攻关项目等关键技术问题举办的高端科技交流活动(不含项目评审、论证会);粤港澳大湾区国际科技创新中心建设举办的科技创新交流合作、科技成果转化等高端科技、学术交流活动等。

  《资助办法》鼓励珠海市学术机构、创新主体积极申办高端学术交流,也支持珠海市学术机构、创新主体与国内外知名学术机构加强联合。要求申报项目必须有珠海市学术团体、科研机构、高等院校、科技型创新企业等科技类创新主体(不含行政机关)的参与,形式上可主办、承办或协办,提升珠海市整体的学术能力和水平。

  突出学术交流与产业发展的融合

  《资助办法》在资助范围及选题上,突出强调学术交流与珠海市产业发展的融合与创新应用。围绕珠海市重点发展的战略性新兴产业、国内外重大工程、重要科技攻关项目等关键技术问题、粤港澳大湾区国际科技创新中心建设而举办的高端学术交流的项目上,明确对推动和促进珠海市产业发展、引才引智等有重要支撑作用的项目给予重点支持。通过学术交流活动与地方经济发展形成互动,为珠海市提供智力支持。

  项目资助根据学术交流内容和方式设立不同档次的资助标准。资助项目分永久性和非永久性举办项目两类。其中永久性落地项目按国际性专业论坛和全国性专业论坛两档,标准分别为每届每年最高不超过600万、300万元资助。非永久性举办项目分国际性高端学术会议、全国性高端学术会议、粤港澳大湾区科技创新和产业发展学术交流三个档次,分别给予额度最高不超过100万、70万、40万元的资助。

  《资助办法》规定申报项目要线上申报、线下审核,申办方要登录《珠海市市级财政专项资金申报和管理平台》,网上提交资料,珠海市评审办对网上提交资料进行预审查,并通知申办方提交原件查验及书面申报材料。申报时间每年安排两次,分别为每年3月和8月。今年8月,将首次向社会公开征集项目。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科技要闻
   第03版:科技要闻
   第04版:科技要闻
   第05版:科技要闻
   第06版:广州创新
   第07版:专题
   第08版:科协动态
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
诺贝尔奖得主受聘赛莱拉干细胞任首席技术官
“中国流动科技馆”广东省巡展走进江门江海
珠海出台高端学术交流资助办法
广东科技报科技要闻05珠海出台高端学术交流资助办法 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五