第04:科技要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
佛山制定促进科技成果转移转化实施细则
  本报讯(记者  蔡敏霞)近日,为构建符合科技创新规律、技术转移规律和产业发展规律的技术转移体系,推进科技成果在佛山市转化为现实生产力,推动佛山市经济发展提质增效,加快建设面向全球的国家制造业创新中心,佛山市科技局制定了《佛山市科学技术局关于促进科技成果转移转化实施细则》(以下简称《细则》)。

  科技奖项鼓励佛山市科技创新

  佛山市科技局设立省奖培育项目库,选择佛山市范围内技术创新性强、经济和社会效益显著、产业发展带动力和示范效应强的项目进入项目库,经辅导和培育,将符合条件的项目提名省科学技术奖或向省科技厅推荐提名国家科学技术奖。省奖培育项目分一、二档,每个项目分别由市财政资助20万元、15万元,资助资金一次性拨付。

  此外,还设立了社会科技奖,该奖项将由佛山市财政对以佛山市企事业单位作为第一完成单位的省和国家科学技术奖获奖项目给予资助。广东省科学技术奖特等奖项目每个资助500万元,一等奖项目每个资助300万元,二等奖项目每个资助 100 万元,科技合作奖每个资助20万元;国家科学技术奖特等奖项目每个资助1000万元,一等奖项目每个资助500万元,二等奖项目每个资助300万元,国际科技合作奖每个资助50万元。获得省和国家科技奖的项目,由市科技局根据获奖文件直接申请配套资金划拨。

  科技成果转化平台服务人才

  《细则》明确建立佛山市科技成果转化平台,该平台是指在佛山市注册的独立法人,集聚科技成果、知识产权、资金、人才、服务等创新要素,连接高校、科研院所、企业、投融资机构等创新主体,开展线上与线下相结合的科技成果转化、技术转移活动,提供技术展示、技术交易、技术定价、技术投融资、技术咨询、技术经纪人培训、技术合同认定登记等专业化服务的机构。 

  佛山市转化平台遴选由佛山市科技局组织实施,平台服务对象为佛山市行政区域内的高校、科研院所,新型研发机构、科技服务机构、行业协会等单位;建立了较为完善的科技成果转移转化制度和政策体系;拥有一批较高水平的成果转化服务和技术转移服务专业化人才队伍;开展形式多样的科技成果转移转化服务,推动科技成果与产业、企业需求有效对接,通过研发合作、技术转让、技术许可、作价投资等多种形式,实现科技成果市场价值。

  大力资助技术合同及技术经纪人

  《细则》提出对技术合同资助和经纪人资助。技术合同资助包括佛山市技术合同登记点资助、技术交易资助和国家技术转移示范机构资助,对上年度已完成的工作进行资助。对佛山市企事业单位被科技部认定为国家技术转移示范机构的,一次性资助 50万元,对获科技部认定国家技术转移示范机构的外地企事业单位全资或合资在佛山市设立独立法人机构的,一次性资助 30 万元。

  此外,技术经纪人是指在技术市场中,以促进成果转化为目的,为促成技术交易而从事技术需求挖掘、中介服务或技术推广应用和技术合同登记等业务的技术经纪人、技术经理人等人员。符合《细则》规定条件的技术经纪人将一次性获得资助2万元。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科技要闻
   第03版:科技要闻
   第04版:科技要闻
   第05版:科技要闻
   第06版:广州创新
   第07版:专题
   第08版:科协动态
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
广东省农村科技特派员“暑期大下乡”活动启动
非公单位测控仪器技术人才也可申报职称
佛山制定促进科技成果转移转化实施细则
广东科技报科技要闻04佛山制定促进科技成果转移转化实施细则 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五