第04:科技要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
广东省测控仪器工程技术人才职称评价改革实施方案出炉~~~
广东省测控仪器工程技术人才职称评价改革实施方案出炉~~~
广东省测控仪器工程技术人才职称评价改革实施方案出炉~~~
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
广东省测控仪器工程技术人才职称评价改革实施方案出炉
非公单位测控仪器技术人才也可申报职称
  本报讯(记者  郭静  通讯员  柯纪协  刘少芳)近日,广东省人力资源和社会保障厅、广东省科学技术协会联合发出通知,同意并批准《广东省测控仪器工程技术人才职称评价改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》最大的特点是,创新人才职称评价机制,评价标准与国际工程师能力评价标准接轨,轻资历、重能力,在非公有制单位工作的工程技术人员也可申报相应的技术职称。据悉,《方案》将于8月1日起正式实施,有效期五年。

  评价标准克服“唯论文、唯学历”倾向

  《方案》的出台,是广东省根据国家和省深化职称制度改革意见以及《关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见》要求而实施的一个职称改革举措。这也是广东省第一个由行业协会主导评定的工程技术人才职称评价改革方案。

  据了解,《方案》最大的特点是创新人才职称评价机制,建立以行业专家评议为基础的业内评价机制,注重社会和业内认可,发挥科技社团的人才荟萃专业优势,组建由高等院校、科研机构和企业相关高层次人才组成的评价专家库。评价中,采用考核认定、面试答辩、评审等多种评价方式,提高职称评价的针对性和科学性。评价标准与国际工程师能力评价标准接轨,从职业道德、专业能力、交流能力、项目管理能力、领导能力等五个方面进行评价,轻资历、重能力,克服“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的倾向。

  职称申报不与人事档案管理挂钩

  《方案》指出,在一线技术岗位,从事测控仪器工程技术技能工作,具有高超技艺和精湛技能,能够进行创造性劳动和做出突出贡献并符合申报条件的技能人才,也可参与测控仪器工程职称评价。技工院校中级技工班、高级技工班、预备技师(技师)班毕业,可分别按相当于中专、大专、本科学历申报相应专业职称。

  另外,在非公有制单位工作的测控仪器工程技术人才也可申报职称。经用人单位推荐,人社部门设置的职称申报点受理审核后,可直接报送应职称评审委员会,职称申报不与人事档案管理挂钩。通过健全公共服务体系,完善全省职称网上管理服务平台和证书管理系统,推行职称电子证书。

  目前测控仪器工程技术人才职称评价设置了仪器仪表技术、测控系统集成应用、现代测试技术三类专业,测控仪器工程技术人才职称分初级、中级、高级三个层次。评委办公室设在广东省科协属下的广东省测量控制技术与装备应用促进会,负责高、中、初级职称评价工作。各地级以上市根据需要设立相应的职称评审委员会。

  将建立职称评价绿色通道

  值得一提的是,《方案》还将建立职称评价绿色通道,国家、省、市人才主管部门认定的高层次人才、急需紧缺人才可直接申报相应等级职称。在测控仪器相关领域突破关键核心技术做出重大贡献的专业技术人才、省级以上重大奖项获得者、省级以上重大人才项目入选者,可直接申报高级工程师职称。测控仪器企业可根据内部管理和工程技术发展需要,自主择优聘任具有相应职称的技术人才从事相关岗位工作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科技要闻
   第03版:科技要闻
   第04版:科技要闻
   第05版:科技要闻
   第06版:广州创新
   第07版:专题
   第08版:科协动态
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
广东省农村科技特派员“暑期大下乡”活动启动
非公单位测控仪器技术人才也可申报职称
佛山制定促进科技成果转移转化实施细则
广东科技报科技要闻04非公单位测控仪器技术人才也可申报职称 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五