第04:科技要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~打造新时代农村科技特派员的广东模式
~~~打造新时代农村科技特派员的广东模式
~~~打造新时代农村科技特派员的广东模式
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
广东省农村科技特派员“暑期大下乡”活动启动
打造新时代农村科技特派员的广东模式
向农村科技特派员派出单位授旗。省科技厅供图
  本报讯(记者  莫文艺  通讯员  粤科宣)7月10日,“奋进新时代·科技做先锋”2019年广东省农村科技特派员“暑期大下乡”活动启动会在广州广东大厦举行,广东省副省长覃伟中出席活动并讲话。省科技厅厅长王瑞军介绍开展农业农村科技工作及农村科技特派员工作情况,省科技厅副厅长龚国平主持会议。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,省教育厅主任督学李璧亮,省农业农村厅总经济师程文章参加活动。

  本次会议是在“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求下,针对鼓励广大农村科技特派员深入基层,开展“暑期大下乡”活动组织的动员出征仪式。会议为2019年第一批农村科技特派员代表颁发证书,向农村科技特派员派出单位授旗。

  会议上,王瑞军发言指出,将农村科技特派员支撑科技扶贫工作的支持政策纳入“科技创新12条”,明确农村科技特派员承担重点派驻任务视同承担省级科技计划项目,纳入职称评价、职务晋升考核体系,鼓励广大农村科技特派员深入基层开展服务,为农村科技特派员开展工作创造条件,解决后顾之忧。推动形成农村科技特派员“想下去、下得去、留得住、用得好、起作用”的农村科技发展格局,打造新时代农村科技特派员的广东模式。

  华南农业大学校长刘雅红宣读《农村科技特派员暑期大下乡倡议书》,号召广大农村科技特派员,不忘初心、牢记使命,做一个讲政治、有情怀的农村科技宣传者;做一个懂农村、爱农民的农村科技守望者;做一个干实事、求实效的农村科技实践者,把论文写在大地上,把科技旗帜插到县乡村,把科技成果应用在实现农业现代化的伟大事业中去,为实施科技创新乡村振兴战略贡献力量。

  农村科技特派员派出单位代表、农村科技特派员个人代表、服务对象代表作了发言。

  出征仪式后,广大农村科技特派员将深入基层,进村入户、走到田间地头,大力宣传最新“三农”政策和农业科技知识,推动广东农民种养科技水平,促进农民增产增收;培育创新创业主体,形成农村创业创新扶贫新模式,教育引导大学生下乡,深入基层,深度挖掘调研贫困村需求,扩大科技特派员工作的广度、深度,强化工作的影响力和实效性,充分发挥科技特派员助力乡村振兴、脱贫攻坚的重要作用。

  各农村科技特派员派出单位领导及农村科技特派员队伍,粤东西北地区及江门、惠州、肇庆等15个地市科技局领导及相关业务部门负责同志共200多人参加出征仪式。为便于农村科技特派员在当地参加会议,采取电视电话会议形式,会议设主会场和分会场。主会场设在广东大厦国际会议厅,粤东西北地区及江门、惠州、肇庆等15个地市科技局、各农村科技特派员派出单位设分会场约1100多人在线收听收看。

  据悉,近年来,经过多年的工作推进,我省科技特派员深入农村基层、农业一线,围绕当地产业和科技需求开展服务和创业,有力推动了农业科技成果转化和应用,为农业产业兴旺、农村经济发展和农民脱贫致富做出了重要贡献。目前,全省农村科技特派员覆盖了广东省1300多个乡村产业, 2018年以来安排经费4670万元,对接了1118个省定建档立卡贫困村;推广农业科技成果、新品种、新技术、新工艺2190个,推广先进农业和农村适用技术4615项;培训农村基层技术人员和农民约63万人次,安置劳动力就业19.3万人,带动9.4万户农户增收,辐射带动824万人受益,有效促进了当地农民科技素质的提升,带动了当地农民增收致富,推动了乡村产业经济快速发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科技要闻
   第03版:科技要闻
   第04版:科技要闻
   第05版:科技要闻
   第06版:广州创新
   第07版:专题
   第08版:科协动态
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
广东省农村科技特派员“暑期大下乡”活动启动
非公单位测控仪器技术人才也可申报职称
佛山制定促进科技成果转移转化实施细则
广东科技报科技要闻04广东省农村科技特派员“暑期大下乡”活动启动 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五