第16:工艺品鉴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
美陶传神 摇曳多姿
  文/本报记者  冯海波  图/受访者提供

  岑琪韵 佛山市工艺美术学会会员,佛山市工艺美术大师,佛山市陶瓷艺术设计大师。1991年出生于广东顺德,2014年毕业于湖北美术学院陶瓷艺术专业,2011年师从中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师潘柏林学艺。

  作品多以仕女题材为主。在学习石湾公仔传统技艺的同时,在创作中不断思考与探索,注入自己对石湾公仔的情感与理解。在造型上,吸收了国画的元素,结合石湾公仔的厚重朴实与传神,努力找寻出既传统又符合当代审美的陶塑作品。在釉色的探寻中,除了传统公仔釉色的搭配,吸收中国传统的色彩理念,尝试运用了以灰色调为主的无光釉,使作品展现出更沉稳更具古韵的感觉,让釉色与造型更契合。

  2016年,她的作品《盼》获中国石湾杯“精匠 石湾”陶瓷艺术设计大赛传统陶艺组银奖;2018年,作品《童子奉茶》获第十一届中国陶瓷艺术大展金奖。此外,作品《青衣》获得2019深圳·金凤凰工艺品创新设计大赛金奖。

  芙蓉并蒂

  芙蓉并蒂本为两朵莲花并生一蒂。该作品少女娇羞,手持莲花,意在表达有女初长成的单纯美好,如荷花一样出淤泥而不染,濯清涟而不妖。釉色上使用无光浅缥色与深缥色搭配,衣襟处使用了传统的石湾红釉,使作品整体感觉淡雅舒适。

  童子奉茶

  中国自古以孝为先。该作品童子奉茶谢亲恩。母亲眼里满含爱意,孩子心底心生敬意,母慈子孝。在果盘的设计上也花了点小心思,用了石榴与莲子,寓意连生贵子,多子多福。

  青衣

  中国戏曲里扮相最美、唱腔最美、身段也最美的当属青衣。一个云手,一个盘腕,一个转身,几步圆场,到水袖的轻颤,眼神的流转,指尖的兰花形状,面庞的百媚千娇。这样精致塑造出来的一个女人,她腼腆,淡秀,恬静,妩丽,她包含着中国传统女子所有的风情。该作品在釉色上也做了个新的尝试,衣服无光豆青色中透着一点点朱红色,别具特色。

  亭亭风露

  “亭亭风露拥川坻,天放娇娆岂自知”,本是王安石形容荷花亭亭玉立,自然开放,自己并没有刻意表现但美丽超然。该作品中,亭亭既寓荷花也寓少女,婉约灵动,姿态优美。

  闺趣

  作品意在描绘一幅少女夏日采荷的情景。少女的神情带点逗趣与调皮,釉色上以橙黄与汝绿搭配,颇为清爽。

  唐韵

  对唐朝仕女的塑造别具特色,从中可体会到生动传神的石湾公仔韵味,也从简约而富有意境的肌理中感受到独特的青春气息。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科技要闻
   第03版:科技要闻
   第04版:科技要闻
   第05版:科技要闻
   第06版:广州创新
   第07版:专题
   第08版:科协动态
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
美陶传神 摇曳多姿
广东科技报工艺品鉴16美陶传神 摇曳多姿 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五