第15:中小学科教
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
省科普科技教育经验交流
暨成果展示活动在佛山举行
  本报讯(记者  刘肖勇  通讯员  罗海)为贯彻实施国务院《全民科学素质行动计划纲要》,进一步推动广东省科技教育师资队伍建设,提高广东省青少年儿童的科学素质,7月8日-10日,广东省科普科技教育经验交流暨成果展示活动在佛山顺利举办,各地市教育局教研室负责科普科技活动的同志及部分参加成果评选和展示交流的老师参加了此项活动。

  广东省教育研究院科学科主任王益群作报告,他指出,要将科普科技教育落到实处,科技节活动的设计要尽可能的涵盖所有学生及科学相关的所有学科,科学考察活动要实地考察为主,富含科技含量。

  在省科普科技获奖成果的展示交流活动中,深圳市龙华区教科院附属小学的廖桢贞老师以风筝为载体,介绍了指导学生将传统文化和科学考察结合起来的经验。此前,该项目已获得广东省青少年科技创新大赛科技辅导员项目二等奖,并作为深圳市2017年学生探究性小课题成功立项。风筝除了娱乐还有什么作用呢?原来早在2000多年前,我们的先辈就已经用风筝来求福、军事侦察、测距、越险、载人、通讯求救、甚至锻炼身体了。风筝背后竟有这么多万万想不到的用途。以这一问题为驱动,学生亲历“风筝文化的探寻”、“做风筝”、“画风筝”、“放风筝”整个过程。研究风筝的历史、学习制作风筝,不仅传承了关于风筝的传统文化,更是有利于开拓视野,将古人的智慧展现在我们眼前。

  据悉,深圳市龙华区教科院附属小学不断创新科技教育模式,深挖科技教育资源,取得了丰硕的成果,仅今年一年,获得各级各类奖项一百余项,省级以上成果二十项。在未来,教科院附小的老师们还将继续从经验导入,从真实的情景出发,引导学生在探索发现的过程中不断提高科学素质。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科技要闻
   第03版:科技要闻
   第04版:科技要闻
   第05版:科技要闻
   第06版:广州创新
   第07版:专题
   第08版:科协动态
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
关于第十二届广东省科普作品创作大赛 “院士小作家班”专项奖评审结果的公示
荔湾区开展禁毒宣传活动
2019粤港澳大湾区 青少年无人机科创嘉年华总决赛成功举办
省科普科技教育经验交流 暨成果展示活动在佛山举行
广东科技报中小学科教15省科普科技教育经验交流
暨成果展示活动在佛山举行
2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五