第12:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
省重点领域研发计划网络安全专题项目启动
  本报讯 (记者  蔡敏霞  莫文艺  通讯员  高卓君  杨柳青)7月9日,2018年度广东省重点领域研发计划网络安全专题项目——“新型去中心化网络计算的监管和安全防护”项目启动会于华南师范大学召开,省科学技术厅高新技术处副处长文晓芸、广东省科学技术情报研究所所长曾祥效、华南师范大学副校长马卫华出席会议并讲话。会议由华南师范大学科技处处长聂瑞华主持。

  文晓芸讲话指出,本批项目是广东科技计划管理体系深化改革的一大重点,是落实国家及省委省政府重大战略部署以及省委网信办对网络安全的要求、围绕核心技术规划将我省建立成为网络强省的重要举措。“网络信息安全”作为十二个重点专项之一,将区块链技术与网络安全问题相结合,汇聚了国内各大中坚研究力量,希望项目团队根据省科技厅项目管理专业机构的要求,高效完成项目并形成标志性成果。

  项目负责人、华南师范大学计算机学院教授赵淦森代表项目团队从项目立项背景、主要研究内容、实施计划、前期工作基础、实施预期效果等七大部分出发,对该项目的主体内容进行了详细汇报。此次华南师范大学牵头承担的“新型去中心化网络计算的监管和安全防护”通过广东省科学技术厅评审立项,由赵淦森教授作为项目负责人,联合广州大学、国家计算机网络与信息安全管理中心、中国科学院信息工程所等全国6家具有领域优势的科研单位和龙头企业共同申报,立项经费1000万元。项目成果有望在国家重要部门开展应用示范,促进我国网络信息行业健康有序发展。

  项目负责人赵淦森教授为华南师范大学计算机学院副院长、广州市云计算安全与测评技术重点实验室主任、唯链区块链技术与应用联合实验室主任等。赵淦森教授长期从事云计算、信息安全和区块链等方面的研究,主持和承担多项国家、省部级重大项目,曾获3项广东省科学技术奖、广东青年五四奖章、广东五一劳动奖章、全国归侨侨眷先进个人等。

  当天下午,项目团队于计算机学院举行了区块链安全学术论坛。北京理工大学深圳研究院针对《区块链数字货币交易溯源机制》、广州大学针对《区块链靶场技术》、国家计算机网络与信息安全管理中心针对《区块链内容安全监管研究与实践》、中国科学院信息工程研究所针对《区块链网络测量及行为分析》、北京邮电大学针对《Topology Measurement and Analysis on Ethereum P2P Network》等最新的学术研究进展进行了详细汇报与讨论。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科技要闻
   第03版:科技要闻
   第04版:科技要闻
   第05版:科技要闻
   第06版:广州创新
   第07版:专题
   第08版:科协动态
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
省重点领域研发计划网络安全专题项目启动
绿色矿山环保专业委员会在粤成立
2019年RISE科技峰会在香港举行
“眼健康进乡村”活动走进大华村
飞梭科普联盟成立
这个夏天与高雅艺术来场“偶遇”
“菁牛汇”创新创业大赛启动
广东科技报综合新闻12省重点领域研发计划网络安全专题项目启动 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五