第06:深圳创新
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~相约2019全国双创周杭州主场展示
~~~相约2019全国双创周杭州主场展示
~~~相约2019全国双创周杭州主场展示
2019年06月07日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
5G测试标准深圳企业再出击
相约2019全国双创周杭州主场展示
  本报讯(记者 刘肖勇 通讯员 刘列 韩战锋)由国家发改委、中国科协主办的2019年全国大众创业万众创新活动周将于6月13日至19日在杭州举行,本届活动的主题是“汇聚双创活力,澎湃发展动力”。深圳市通用测试系统有限公司(以下简称通用测试)通过组委会层层选拔,最终成功成为本届双创周杭州主场展示项目之一。

  坚持原始创新,打造5G测试国际标准的“中国尺”

  当前,5G正成为国际热点话题。在“十三五”规划中,我国政府将5G描述为一个“战略性新兴产业”和“增长的新领域”。面对日益激烈的国际竞争,重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。

  记者了解到,本次通用测试“5G高精度快速测量系统”项目入选,是由深圳市科协和宝安区科协在辅导院士(专家)工作站建设过程中发现的优秀项目,后经中国科协推荐,成为全国双创周杭州主场展示侯选项目,最后经过中国科协和国家发改委的专家组答辩、审查,成功入选。通用测试的原创性研究成果及产品有力地推进了行业发展:

  国际测试标准

  无线空口(OTA)测量系统是一把 “尺子”,是衡量无线通信设备性能的标准化工具。在加拿大工程院院士漆一宏的带领下,通用测试始终坚持原始创新,多年持续的加大研发投入,就是为了打造一把国际标准的尺子。通用测试发明的辐射两阶段(RTS)法,于2018年成为3GPP无线终端测量国际标准。

  国际认证 国际市场

  通用测试强大的研发团队将多年的理论研究转化为技术突破、产品创新,以市场需求为导向,完成从学术研究到产业应用的跃变,产品涵盖4G SISO/MIMO、5G毫米波及Sub-6 GHz测量系统。凭借国际测试标准,国际认证的产品,成功打入国际市场,带来高端国际客户。

  在未来万物互联的时代,无线空口测试技术将广泛应用于自动驾驶汽车、下一代移动通信、无人飞行器、物联网、以及各种飞机、舰船、地面雷达。

  投身双创热潮,从理论突破到产品走向国际市场

  加拿大工程院院士、黑莓手机硬件创始团队成员、现代智能手机天线的发明者、拥有全球超过500项专利及论文,专利和技术在移动终端普遍采用……这些荣誉很耀眼,而漆一宏看得云淡风轻,他毅然选择回国,除了家国情怀,也是看好了中国未来的发展和前景。

  回国创业:“院士级合伙人”组团回国“干事”

  1995年,正在加拿大麦克马斯特大学做访问学者的漆一宏,受邀进入黑莓生产商RIM公司专攻研发,并在此后15年的服务期内,见证RIM由最初25人的小公司,一步步走到行业金字塔尖。这背后的手机开发,都有漆一宏的身影。

  2005年,黑莓智能机研发进入关键阶段。漆一宏利用多谐振天线技术,将天线内置于手机底部,将安全和高辐射问题一举破解。这项发明不仅两年间给RIM公司带来了至少2亿美元的专利收入,还改写了世界手机天线行业的工业标准。自那以后,几乎所有的智能机,均采用了“天线朝下”的布局。

  2010年,漆一宏从黑莓功成身退,毅然回国,组织团队筹备项目,打算在无线技术基础理论上再辟天地。

  2012年,深圳市通用测试系统有限公司在深圳注册成立。创业的初心就致力于将理论突破转化为创新的产品,聚集了通信、电磁场与天线、电磁材料等相关领域的顶尖专家。团队在回国前就开始聚在一起进行技术研发,同年,他们带着一个较为成熟的尖端创新科技研究成果回国,开始创业,将研发成果在国内落地变成产品。

  2014年,通用测试团队携研发成果中的一个子项目参加全国创新创业大赛(深圳赛区)并获得一等奖。

  落户深圳:深圳最具先天创新基因

  这个团队带着拥有世界顶级核心技术的创新科技项目回国创业,全国各地都向他们抛出橄榄枝。为何偏偏选中深圳,并定下心扎根?漆一宏答道,“深圳与其他城市不一样,政府和创业者都是为着‘创新’而来,有着共识,这种共识产生的氛围是不可复制的。在这里,政府为企业在前方提供一盏照亮的灯,在背后默默扶持和陪伴,企业能够按照自己的思想和路线自由前进。政府对企业是一种‘润物细无声’的态度,他从心里感受到政府是在用心培育、陪伴企业成长。”

  雄心壮志:公司产值将实现爆发式飞跃

  正是在这样的创新创业环境中,通用测试在2014年,就成为中国首家获得国际认证的OTA系统提供商;截止目前,通用测试已申请百余项专利,并有近50项国内国际专利落在深圳;推出突破性的小型化OTA快速测量系统,全面超越/替代进口测试设备,并且作为中国品牌首次打入了包括美国、韩国等的国际市场,目前全球排名前三名的手机公司都在使用GTS的测试系统。华为、中兴、小米及联想等各大手机厂商也成为通用测试的客户,为民族产业做大做强做优做出了积极的贡献!

  漆一宏透露,现在OTA测试市场需求很大,但公司还在控制产品生产量和销售量,因为他们还在积蓄能量,还要在现有产品上进行再创新升级,部分尖端科研成果还在转化试验中。预计在2020年或2021年,公司产值会实现爆发式飞跃。

  漆一宏说道,“5G将造福全人类,通用测试要打造5G国际测试标准的‘中国尺’”。应该说,通用测试既是技术上的成功、也是个人创业的成功,更是中国崛起大背景下的一个成功的故事!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:科技要闻
   第04版:科技要闻
   第05版:广州创新
   第06版:深圳创新
   第07版:综合新闻
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科普先锋
   第11版:百家争鸣
   第12版:特别报道
   第13版:数字科技
   第14版:高校院所
   第15版:综合新闻
   第16版:工艺品鉴
5G测试标准深圳企业再出击
深港脑科学创新研究院揭牌
凤投会正式成立
广东科技报深圳创新065G测试标准深圳企业再出击 2019-06-07 2 2019年06月07日 星期五