第08:科技竞赛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年黄埔区青少年无线电测向教育竞赛在86中举行~~~
2019年黄埔区青少年无线电测向教育竞赛在86中举行~~~
2019年黄埔区青少年无线电测向教育竞赛在86中举行~~~
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2019年黄埔区青少年无线电测向教育竞赛在86中举行
火热开赛 激情绽放
比赛现场。
现场置换2米测向机。
  本报讯(记者  莫文艺  通讯员  邱春玲)5月12日,由广州市黄埔区教育局主办,广州市黄埔区青少年宫承办的2019年黄埔区青少年无线电测向教育竞赛在广州市第八十六中学顺利举行。本次赛事设有W10、M10、W12、M12、W15、M15、W18、M18组别八个组别,分为3.5MHz、144MHz综合个人赛、团体赛两个项目,吸引了来自全区各中小学校200多人参加。得到了市教育局的大力支持,项目资金由广州市青少年科技教育项目:青少年科技创新教育提升工程(KP2019031)配套支持。

  记者在现场看到,在起点出发处,同一批次的运动员一个个蓄势待发,认真地听着电子发令器的声音,当听到最后一声“滴”的时候,一个个像箭一样跑出去。只见运动员拿着测向机,戴着耳机,手举测向机不断地搜寻信号源,一会往左,一会往右,跑几步,再转个方向……确定好方向后,快速地跑过去。当找到信号源时,迅速地用手指上的指环打卡,脸上露出笑容!但很快,他们又继续跑起来,往下一个目标前进……在中转站,完成3.5MHz(80米波段)的运动员在这里安装并置换2米测向机。只见运动员们打开随身带的测向机,熟练将各个部件安装和调试。调试完毕后,马上通过中转站竞赛跑道进入比赛区域,开始了144MHz(2米波段)信号源的搜寻,这又将是一场智力与体力的大比拼啊!完成2米波段赛事后,运动员们以冲刺的速度跑向MO台并通过终点跑道到达终点线。只见孩子们的衣服都被汗水浸透了,流淌着汗水的脸上洋溢着灿烂的笑容,这是一种完成比赛后胜利的喜悦!

  据成统裁判长杨健林介绍,根据成绩显示,孩子们的成绩还不错,说明参赛的学校都进行了充分的准备。广州石化中学的领队于碧鹏老师表示,在做好教育教学工作的同时,该校领导鼓励同学们积极参与科技活动。虽然是第一次接触无线电测向活动,但组委会赛前一个多月组织了师资培训,让带队教师学习到了不少知识,同学们参与度也很高,一接触立刻着了魔似地迷上了它,利用一切课余时间学习训练,他们最终选拔了20名学生参加此次比赛,通过这次比赛,孩子们都展现出了最好的自己,收获很多,纷纷表示还要继续参加这个活动!

  黄埔区教育局基础教育科何银波科长、李静宜老师等领导和嘉宾出席了相关活动并指导工作。何银波科长对本次赛事给予了高度评价,并指出:无线电测向教育竞赛集科技与体育为一体,对于学生增长知识、磨炼意志和培养分析判断能力都十分有益,举办此次活动为师生们提供了一个相互学习、相互交流、相互促进的机会。今后我们在科技教育方面将继续坚持普及化、特色化、品牌化的发展策略,进一步培养青少年科学素质和创新精神!

  为举办此次比赛,组委会做了大量的工作。据赛事总策划孔健老师介绍:在黄埔区教育局的领导下,区青少年宫组建了最专业的团队,进行了专业的赛事策划,以全国赛的标准进行赛事组织,聘请了包括全国总决赛裁判员在内的专业裁判员执裁、使用电子计时器及监控系统、做好安全医疗等各项工作。此次活动得到了广州市第八十六中学的大力支持,在该校胡革新校长的领导下,学校师生积极组织竞赛工作,负责场地、安保、医疗、接待、辅助裁判等组织工作,保证了赛事的顺利进行。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:资讯
   第05版:科学天地
   第06版:智慧课堂
   第07版:生物大观
   第08版:科技竞赛
首届粤港澳大湾区青少年无人机选拔赛在深举行
火热开赛 激情绽放
清城区六所学校获一金五银一铜
广东科技报科技竞赛08火热开赛 激情绽放 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三