第08:科技竞赛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
首届粤港澳大湾区青少年无人机选拔赛在深举行
  本报讯(记者  刘肖勇  通讯员  韩战锋  朱文兴)5月11日-12日,2019粤港澳大湾区青少年无人机大赛暨科创嘉年华活动——广东省9市选拔赛正式在深圳市罗湖区外语学校初中实验部举行。来自深圳、广州、东莞、佛山、惠州、中山、肇庆、珠海和江门9市共73支队伍同台竞技,参加人数800多人。深圳市人大常委会副主任、市科学技术协会主席蒋宇扬,省科学技术协会党组成员、专职副主席吴焕泉,深圳市科协党组书记、副主席林祥,香港中联办青工部处长冯志勇等领导及嘉宾出席开幕式活动。

  2019粤港澳大湾区青少年无人机大赛暨科创嘉年华活动,是由中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室青年工作部倡导、广东省科学技术学会指导,由深圳市科学技术协会、香港特别行政区教育局主办,其中广东省9市选拔赛增加了罗湖区人民政府作为主办单位。这次广东省9市选拔赛由罗湖区科学技术学会、深圳市青少年科学素质发展促进会、深圳市科技开发交流中心承办,国际专业无人机协会协办,并得到了深圳市教育局,以及广州、东莞、佛山、中山、惠州、肇庆、珠海、江门等8市科协的大力支持。

  蒋宇扬在致辞中表示,“粤港澳大湾区青少年无人机选拔赛暨科创嘉年华系列活动”既是深圳贯彻实施《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重要行动,也是大湾区的一场科普盛会。2018年深圳研发投入占GDP比重、PCT国际专利申请量全国领先,国家级高新技术企业数量居全国第二,数字经济发展走在全国前列。除了科技创新,深圳十分重视科学普及。近期,深圳正在抓紧制定《深圳经济特区科学普及条例》,从顶层规划入手,为全市的科普事业发展提供法制保障。重点创新科普工作的体制机制,鼓励和支持社会力量积极参与科普工作,推进校园教育和科技教育共同发展,全面提升全市市民科学素质,为深圳城市可持续发展提供重要的支撑。本次活动的举办不仅为大湾区青少年搭建了互动交流的学习平台,更将提升他们的创新意识和科学素养,对于促进校园科普文化建设、学生国防教育、爱国主义教育都有着重要的意义。

  5月11日当天,随着深圳市领导宣布活动开始,航天火箭模型同时发射,大型无人机拉着预祝活动圆满举办的标语划过天空,象征广东省9市选拔赛正式开始。随后,学生代表操控着无人机进行花式表演,旋转、翻腾、倒飞等各种高难度动作,让现场的学生惊叹不已。活动当天共分成四大区域,有无人机任务挑战赛、无人机视频展播、科创嘉年华展评、科技体验项目。这次无人机任务挑战赛,场地设计极具粤港澳大湾区特色,赛道以粤港澳大湾区各市地理位置为基本规划线路,结合“9+2”各地城市特点,分别以正六边形、圆形、刀旗等设置了不同高度和难度的障碍,选手需要组装无人机,操控无人机越过障碍到达终点,方可取得成绩。尽管赛场设置难度大,但不少参赛选手、指导老师对这次赛道设置表示出十分赞赏,认为既体现了本次大赛的高水平,又体现了大赛的宗旨,极具挑战性、公平性和观赏性。

  除了无人机任务挑战赛外,现场还有无人机航拍视频作品展、科创嘉年华展,以“智慧城市”为主题,各市参赛选手使用无人机将自己所在生活城市的风情风貌记录下来并制作成视频,或通过精心设计成摊位游戏,吸引现场人员体验,宣传推广各市在科创方面的成果,同时将在香港举办的总决赛中展出。

  此外,活动还安排了直升机飞行模拟体验、固定翼飞机体验、梦回神舟VR体验、航空航天模型体验等多项体验项目,让参与活动的学生感受到科技的乐趣,场面十分热闹。

  经过激烈的角逐,本次选拔赛评选出各项赛事的冠、亚、季军各一个,一等奖15个、二等奖31个、三等奖44个以及优秀奖若干。其中无人机任务挑战赛,选出前20支队伍参加香港总决赛;无人机短片拍摄比赛作品将统一送交香港总决赛进行评选;嘉年华展评作品也是直接进入香港总决赛进行展评。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:资讯
   第05版:科学天地
   第06版:智慧课堂
   第07版:生物大观
   第08版:科技竞赛
首届粤港澳大湾区青少年无人机选拔赛在深举行
火热开赛 激情绽放
清城区六所学校获一金五银一铜
广东科技报科技竞赛08首届粤港澳大湾区青少年无人机选拔赛在深举行 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三