第07:生物大观
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
这几种棕榈科植物,你知道他们的名字吗?
  大王椰子

  大王椰子(学名:Roystonea regia (Kunth) O. F. Cook),别名王棕、文笔树、假槟榔,棕榈科大王椰子属植物,原产于古巴、牙买加、巴拿马,古巴的国树,在当地受到法律保护,现被广泛种植于热带、亚带热地区作观赏之用。

  大王椰子为王棕的别称,为棕桐科王棕属多年生常绿直立大乔木,树高10~20 米。根系极发达。茎单干不分枝,基部向上膨大,中部向上变细,呈酒瓶状。

  酒瓶椰子

  酒瓶椰子(学名:Hyophore lagenicaulis),别名:匏茎亥佛棕,棕榈科酒瓶椰子属植物,单干,树干短,肥似酒瓶,高可达3米以上,最大茎粗38-60厘米。

  酒瓶椰子株形奇特,生长较慢,从种子育苗到开花结果,常需时20多年,每株开花至果实成熟需18个月,但寿命可长达数十年,其形似酒瓶,非常美观,是一种珍贵的观赏棕榈植物。既可盆栽用于装饰宾馆的厅堂和大型商场,也可孤植于草坪或庭院之中,观赏效果极佳。此外,酒瓶椰子与华棕、皇后葵等植物一样,还是少数能直接栽种于海边的棕榈植物。

  三角椰子

  三角椰子(学名:Dypsis decaryi),又名三角槟榔,是原产于马达加斯加雨林的一种棕榈科植物。它们可以高达15米,但在原产环境以外却不能长得那么高,因在种植上还算是新的品种。叶子长约2.5米,在近树干部份向上弯曲,逐步向尖端弯曲约1米。叶子基部在三个部份长出,形成一个三角形,故得此名。花朵从叶下长出,呈黄色及绿色。果实呈黑色及圆形,但不可吃,直径长2.5厘米。它们全年也会开花,呈色彩鲜艳。

  (百科)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:资讯
   第05版:科学天地
   第06版:智慧课堂
   第07版:生物大观
   第08版:科技竞赛
大熊猫的祖先可能在欧洲? 答:尚未确定!
这几种棕榈科植物,你知道他们的名字吗?
观察水滴里的微生物
广东科技报生物大观07这几种棕榈科植物,你知道他们的名字吗? 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三