第06:智慧课堂
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
如花似玉最早是形容谁的?
  提到如花,或许很多人都会想起周星驰电影里的如花形象,那个如花,是一个男扮女装的汉子,简直不能称之为“花”。

  但其实,如花似玉这个成语,最早就是用来称赞男人的,只不过,许多词语都在时光中转换了性别,不少原本专属于男性的形容词,在时光的洗礼后,变成了女性的形容词。

  “如花似玉”出自《诗经·汾沮洳》:

  彼汾沮洳,言采其莫。彼其之子,美无度。美无度,殊异乎公路。

  彼汾一方,言采其桑。彼其之子,美如英。美如英,殊异乎公行。

  彼汾一曲,言采其藚。彼其之子,美如玉。美如玉,殊异乎公族。

  《国风·魏风·汾沮洳》是中国古代第一部诗歌总集《诗经》中的一首诗。闻一多在《风诗类钞》中首先提出“这是女子思慕男子的诗”,其中吟咏自己的意中人“彼其之子,美如英”,“彼其之子,美如玉”。

  《说文解字》:“英,草荣而不实者。”草木开花还没有结实叫“英”,因此“英”的本义就是花。

  也就是说,如花似玉是赞美自己的意中人,容貌就像花儿一样美,德行就像玉一样美。但是随着时代的变迁,玉其中包含的“品质”的含义被淡化,而花则成为了女性的专属形容词,于是,如花似玉便成为了对女性美貌的赞美。

  (中华网)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:资讯
   第05版:科学天地
   第06版:智慧课堂
   第07版:生物大观
   第08版:科技竞赛
揭秘千年珍宝——秘色瓷
夏日山中
如花似玉最早是形容谁的?
扫阳光
广东科技报智慧课堂06如花似玉最早是形容谁的? 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三