第06:智慧课堂
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
揭秘千年珍宝——秘色瓷
  “捩翠融青瑞色新,陶成先得贡吾君”。这句引人遐想的诗句是来自于唐朝诗人徐夤的古诗,它是形容一种珍贵的瓷器,这种瓷器在隽美悠久的中华历史中,显得极为神秘,它就是被人们传颂已久的“秘色瓷”。由于秘色瓷传世量极少,工艺失传多年,加上文献记载匮乏,千百年来,秘色瓷一度只“活在”后人的想象之中。

  什么是秘色瓷?

  秘色瓷属于青瓷系列,它是晚唐五代到北宋初年越窑专为皇宫烧制的一种精品瓷器。从宋代伊始,直至今日,广大学者针对“秘色”一词的确切含义仍聚讼不已。据传说,秘色瓷为五代吴越国王钱镠规定越窑专烧供奉用的瓷器,庶民没有使用权力,且釉药配方、制作工艺对外保密。所以也就不难理解秘色瓷为何一直以来都披着一层神秘面纱了。

  初露风华的秘色瓷

  1981年陕西扶风,有着“关中塔庙始祖”之称的法门寺佛塔,在接连几天的风雨摧残下,塔的中部出现裂缝,东北部基本坍塌。

  令人意想不到的是,在这场巨大劫难的背后,一个埋藏了1000多年的惊世秘情得以重见天日。就在清理佛塔基座时,工作人员发现了一个狭小幽深的地宫入口。而在史籍中确有记载:法门寺塔下有地宫,里面埋有释迦牟尼的一枚指骨舍利和无数珍宝。于是,在随后的发掘中,发现了两座刻有文字的石碑。而其中一块就是专门记录法门寺皇室供奉物品的《物账碑》,碑文注明有:“瓷秘色碗七口,内二口银棱;瓷秘色盘子叠(碟)子共六枚。”不久之后,在地宫深处,果然发掘到了13件不同种类的青绿色瓷器,另外,在地宫其他位置发现了同样质地的八棱静水瓶。由此,学术界基本断定,这14件形制类似的瓷器皆为秘色瓷。

  时隔多年,2017年4月18日,在慈溪举行的上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址考古发掘入选“十大”新闻发布会现场,浙江省文物考古研究所郑建明博士表示:“秘色瓷是考古界的千年之谜,这些瓷器产地在哪、如何烧制,原本都不得而知,而今答案在这批上林湖出土的瓷器上找到了。”上林湖窑址出土的秘色瓷制品,与唐代法门寺地宫出土的秘色瓷器,在外观、器型、胎釉特征上十分接近,并且在窑址内发现了多个“官”字款的匣钵,这些证据可以确认秘色瓷的生产基地就在上林湖畔,与此同时也基本确定了秘色瓷的出产地在越窑。

  秘色瓷的绝世工艺

  秘色瓷的质地与色泽,世人无不称赞。法门寺塔发掘出的14件越窑秘色瓷中,除两件为青黄色外,其余均为青绿色釉,细腻的胎质更显晶莹润泽,如静谧湖面一般。其中的一件八棱净水秘色瓷瓶更是在考古学界被称为“一个突破性发现”。水瓶高达到了21.5厘米,腹径最大值达到11厘米,口径约2.3厘米,重615克。八棱净水瓶瓶颈细长,直口,圆唇,肩部呈圆隆状,瓶腹为瓣状瓜棱形,圈足稍微外侈。在瓶颈与瓶身交接处,有相应的八角凸棱纹三周作为装饰,且呈现阶梯状。这只瓷瓶造型优雅别致,端庄规整,线条优美,通体明亮泛绿,瓷化程度极高,这一造型在唐代极具审美创意。

  同一批出土的越窑五瓣葵口圈足秘色瓷碗和越窑五瓣葵口秘色瓷盘,通体施有青绿色的釉,釉色均匀光洁,莹润饱满,器形规整。在灯光下,碗和盘内明澈透亮,玲珑剔透,“无中生有”,恰似一汪清水留于碗内或盘内。

  这样的现象是如何形成的呢?它的奥秘就藏在制作过程中。原来在烧制前,工匠巧妙地将器物的底部设计成微微向内部凸起的造型,这样便使碗或盘的底部形成了一个微小的弧面,再配以青绿透明的光滑釉面,就使得碗或盘的底部成为一个类似“凸面镜”的构造,从而让光产生了散射,进而形成了神奇的视觉观感。这便是秘色瓷能够产生“无中生有,似盛有水”现象的真正原因。

  这千年的秘色之青,着实令人意醉神迷,可融人为于自然,亦可融自然于人为,巧夺天工,惊世骇俗。

  (科普中国-科学原理一点通)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:资讯
   第05版:科学天地
   第06版:智慧课堂
   第07版:生物大观
   第08版:科技竞赛
揭秘千年珍宝——秘色瓷
夏日山中
如花似玉最早是形容谁的?
扫阳光
广东科技报智慧课堂06揭秘千年珍宝——秘色瓷 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三