第05:科学天地
上一版3   4下一版  
 
标题导航
清远市第27届中小学青年教师基本功比赛小学科学学科决赛举行~~~
清远市第27届中小学青年教师基本功比赛小学科学学科决赛举行~~~
清远市第27届中小学青年教师基本功比赛小学科学学科决赛举行~~~
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
清远市第27届中小学青年教师基本功比赛小学科学学科决赛举行
展技能亮风采 强素质促发展
  本报讯(记者  莫文艺  通讯员  廖仁翀)5月8日-9日,由清远市教育局、清远市教育教学研究院主办,清远市清城区教研室、清远市清城区凤翔小学承办的清远市第27届中小学青年教师基本功比赛小学科学学科决赛在清城区凤翔小学举行。清远市教育教学研究院教研部主任、小学科学教研员叶明伟,清城区大观小学副校长、小学科学兼职教研员汤锦洪,清城区凤翔小学校长周丽,以及来自清远市各县(市、区)教研员、参赛选手、观摩老师近200人参加了活动。

  活动主要有开幕式、说课、实验操作技能与教学展示、现场授课、闭幕式等5个环节。开幕式环节,清城区凤翔小学校长周丽致辞,清远市教育教学研究院教研部主任、小学科学教研员叶明伟讲话,清城区大观小学副校长、小学科学兼职教研员汤锦洪作赛事说明。说课环节,来自清远市各县(市、区)的8位参赛选手运用多种教学方法和教学手段,展示自身扎实的教学基本功和独特的教学魅力。实验操作技能与教学展示环节,内容是用自制教具展示光在同种均匀介质中沿直线传播的知识。选手们妙趣横生的现场展示,体现了科学性、实用性和观赏性。清城区龙塘镇中心小学汤俏莹、清新区第三小学钟小玲、连山民族小学徐健仪3位老师凭借扎实的基本功和出色的临场发挥,在众多选手中脱颖而出,进入第二阶段现场授课比赛。

  现场授课环节,3位老师先后进行了苏教版小学科学五年级下册第四单元第2课《认识矿物的性质》授课,她们紧扣教学目标和教学重难点,以扎实的基本功底,精心的活动设计,良好的综合素养,全面展现了清远市小学科学教师的风采,赢得了现场观摩教师的点赞。

  闭幕式环节,汤锦洪进行总结,他认为,赛事在清远市教育教学研究院的指导和凤翔小学广大师生的帮助下顺利进行。活动组织工作非常严密,各县(市、区)高度重视,观摩老师学习热情高涨,有效促进了清远市小学科学学科教学工作的发展。同时,也指出了今后努力的方向,尤其是在科学知识的科学性、实验操作的规范性、学习过程的探究性、实验现象的明显性、课堂教学的拓展性等方面还需要进一步加强。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:资讯
   第05版:科学天地
   第06版:智慧课堂
   第07版:生物大观
   第08版:科技竞赛
走进科学世界 体东校园放光彩
展技能亮风采 强素质促发展
选手齐聚广州 比拼科普实验与创意作品
广东科技报科学天地05展技能亮风采 强素质促发展 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三