第05:科学天地
上一版3   4下一版  
 
标题导航
广州市天河区体育东路小学举办科技节活动~~~
广州市天河区体育东路小学举办科技节活动~~~
广州市天河区体育东路小学举办科技节活动~~~
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
广州市天河区体育东路小学举办科技节活动
走进科学世界 体东校园放光彩
体东小学的学生向同学们介绍自制吸尘器。 蔡敏霞 摄
  本报讯(记者  蔡敏霞  通讯员  李怿珍  涂先钦)初夏,孩子们不仅迎来了久违的太阳,也沐浴在校园科技节的阳光之下。5月13日下午,广州市天河区体育东路小学(北校区)举行了主题为“走进科学世界,创造健康生活”的2019年科技节成果展示活动。体育东教育集团另两所核心校——体育东路小学兴国学校和体育东路小学海明学校的优秀队伍应邀参与此次活动。

  科技节是体育东路小学每年科普活动中的一个重要项目,多样化的科技活动让孩子们充分体验动手、动脑的创造乐趣,提升了他们的科学素养,也更好地推动学校各项科技活动的蓬勃发展。据了解,这次科技节展示的优秀作品包括创意制作、创意编程、发明作品、趣味实验、探究成果、科普阅读成果6大类型,这次优秀作品的展示摊位超过了100 个。在活动举办前,体育东路小学就围绕着“生命与健康”的主题,设计了许多与小学生生活密切相关的体验、探究活动。例如:各年级开展了阅读一本与生命与健康有关的科普书籍,举办与活动主题相关的科普讲座、春季实践活动,各校区开展系列主题探究活动,撰写科学小论文,制作科普手操报等活动。

  看!百余种展示作品各放“花招”

  全校动员广播后,科技节活动正式启动。瞧,操场上,6大类型百余个不同主题的展位展出了他们精心绘制的海报,桌子上摆放着他们的优秀作品。各家科技小团队使出浑身解数,以自己的三寸之舌向同学们介绍自家的发明作品、趣味实验、探究成果等。

  无人机展示组的同学以其精湛而娴熟的技艺为全体师生展示了无人机表演,无人机在空中自由地飞翔,激起同学们阵阵喝彩。在编程区,记者看到,有许多同学们利用编程制作的小游戏,如《键盘练习2019》、《欢乐打地鼠》、《射击小游戏》、《云台小屋》、《史莱姆迷宫》等,《史莱姆迷宫》的制作人,六年级(四)班的李鸿宇同学告诉记者,这是他寒假花费了一个月的时间制作的一款小游戏。在他的展位上,许多同学们被吸引前来试玩观看,也获得了许多的点赞贴纸。

  记者在现场看到,许多展位上的创意小制作也引来了众多同学们的目光,如《爱吃垃圾的蜗牛和小猪——自制吸尘器》、《爱的魔力转圈圈——汽车变速箱》、《趣味盒子》、《自动感应抽纸机器人》等,让同学们忍不住好奇,这是怎么制作出来的?也有许多化身科普讲解员的同学向大家展示了他们的探究成果,如《种子去旅行了》、《宇宙探索》、《仙人掌不怕热》等作品让围观的同学们知道了许多科普知识……同学们驻足在不同的摊位前认真观看、聆听、操作、体验,最后将他们手中珍贵的点赞贴纸投给他们认为表现最出色的展示团队。

  巧妙利用资源,让每一个孩子走进科学

  体育东路小学一直都很重视学生的全面发展,崇尚科学是该校的重要育人理念之一。据该校科技节负责人李怿珍老师介绍,为了让每位学生爱好科学,学校会巧妙地利用各种校内外科普资源给不同爱好、不同能力的孩子搭建走进科学世界的平台今年,体育东路小学一方面结合“科普阅读年”这个契机,另一方面也利用了学校优秀校友陈子翔“小鱼亲测”的研究项目,增强了活动的科学含量,提升了整个科技节的品质。据介绍,陈子翔与学校以“科学节”为契机联手打造了系列科学课程,举办了“应用创新科技,做生活的小质检家”年度特色科技项目,通过这些活动,孩子们了解到新技术在产品安全性方面的应用,对创造健康生活有了更多的认识和理解,亲身体会到生活处处有科学。在学校不断营造的“爱科学、学科学、用科学”的热潮中,今年体育东路小学科技节的学生作品不论从数量上还是质量上都有明显地提高,其中很多作品都是孩子们自己原生态的想法和创作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:资讯
   第05版:科学天地
   第06版:智慧课堂
   第07版:生物大观
   第08版:科技竞赛
走进科学世界 体东校园放光彩
展技能亮风采 强素质促发展
选手齐聚广州 比拼科普实验与创意作品
广东科技报科学天地05走进科学世界 体东校园放光彩 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三