第04:资讯
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
炫科技乐科普!
2019年广州科技活动周即将启动
  本报讯(记者  刘肖勇)一年一度的科技活动周即将启动。5月14日,广州市科学技术局召开2019年广州科技活动周新闻通气会。记者获悉,2019年广州科技活动周以“科技强国 科普惠民”为主题,将于5月19日至26日举办,届时在全市各相关场馆将开展一系列精彩活动。

  其中,广东科学中心作为本届活动主会场,除了5月19日举办盛大的开幕式,还将举办SELF+guangzhou暨两岸及港澳地区科技创新论坛、科普创新联展、“亚洲美食与智慧生活”展演、科学表演秀、恐龙科学之夜、珠江科学大讲堂等活动,既有“高大上”的科技展示,又有“接地气”的互动体验。

  据介绍,今年的科技活动周在优化整合往年品牌活动的同时,围绕粤港澳大湾区建设,积极开发新资源,引进新元素,拓展新活动,增强市民参与感。

  尤其值得一提的是,活动突出粤港澳大湾区建设和新中国成立70周年两大主线。一是活动周开幕启动仪式及各项重要活动上都将有展现新中国成立70周年科技创新重大成就的内容。二是以“湾区创响”为主题,邀请香港、澳门、台湾以及广州等两岸及港澳地区科普或科技创新企业专家作主题演讲;三是首次举办大湾区科技研学活动,开辟大湾区科技研学主题路线,增进湾区青少年对广州市科技创新的了解;四是2019年全国科普讲解大赛舞美设计方案也将以港珠澳大桥作为背景,展现粤港澳大湾区建设的成果。

  突出科技创新和科学普及两翼齐飞。活动中既有展示广州市科技创新发展的最新成就和高科技成果,也有突出市民参与体验、好玩的项目,如创新科普嘉年华活动将引进广州市相关企业最新研发且首次展出的“VR看港珠澳大桥”、“绿幕——海洋世界”等。今年的活动周开幕式将结合广州亚洲美食节,跨界融合 “科技+美食”,组织智能厨房、机器人冲饮、分子料理、食品安全检测等与美食相关的科技展览,举办 “奇幻食旅”、“吃酸菜会中毒吗”等美食题材科普表演秀,充分体现广州美食与智慧生活的互动和交融。

  在打造新品牌活动方面,首次引进SELF格致论道讲坛。该讲坛是中国科学院全力推出的科学文化讲坛,由中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合主办,致力于精英思想的跨界传播。SELF是Science, Education, Life, Future的缩写,旨在以“格物致知”的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展。讲坛为主题性的TED剧院式演讲,每场邀请6-8位嘉宾用18分钟讲述新发现、新发明和新观点,尝试打破过去纯粹以“知识传播”为主的科普形式,专注于思想的传播,力图从思想的源头上促进公众参与科学的积极性,打造具有中国科学院特色的、科学与人文关怀并存的公益演讲品牌。

  在传统品牌活动方面,焕发新活力。例如,广州市科普活动传统品牌的科学之夜系列活动参加的单位大大超过往年,内容也非常丰富,包括广东科学中心“恐龙之夜”、广州动物园“动物奇妙夜”、珠江啤酒博物馆“啤酒文化之夜”等十四个夜间科普活动,将科学与文化艺术融合,引导公众感受科学的趣味性、观赏性,培养公众热爱科学、传播科学、享受科学的精神风尚。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:资讯
   第05版:科学天地
   第06版:智慧课堂
   第07版:生物大观
   第08版:科技竞赛
炫科技乐科普! 2019年广州科技活动周即将启动
广州市教育局开展穗疏两地爱心图书捐赠活动
母亲节,也让母亲回味童年
广东科技报资讯04炫科技乐科普!
2019年广州科技活动周即将启动
2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三