第02:校园一线
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~北京航空航天大学冯如书院陈志英教授一行造访江门恩平
~~~北京航空航天大学冯如书院陈志英教授一行造访江门恩平
~~~北京航空航天大学冯如书院陈志英教授一行造访江门恩平
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
传承冯如精神,共话航空爱国
北京航空航天大学冯如书院陈志英教授一行造访江门恩平
  本报讯(见习记者  胡漫雨)为感谢恩平市对北京航空航天大学冯如书院教育事业发展的长期大力支持,同时为商谈“传承冯如爱国情怀,献礼建国 70 周年”系列活动,进一步传承和发扬冯如精神。5月10日,北京航空航天大学冯如书院学业总导师陈志英教授、冯如书院执行院长高静、冯如书院团委书记郭伟丰、致真书院辅导员方泽华一行4人到“中国航空之父”冯如的故乡江门恩平考察交流,恩平市常委吴永芳、市教育局局长莫平福、副局长唐立伟、市教育局团工委书记谭留珠陪同考察。

  当天下午,陈志英在恩平一中为该校高二年级部分师生作了题为《从〈流浪地球〉谈飞机和发动机的研制》的专题讲座,他从热门电影《流浪地球》切入,谈到了冯如精神,谈到了飞机的功用,谈到了发动机的研制,谈到了我国航空航天技术的发展,谈到了未来航空发动机的发展前景等,引发了到场同学们的极大兴趣与热烈反响。

  活动现场,陈志英在演讲的基础之上还与学生亲切互动,向学子提出系列问题,该校航模队员积极参与作答,并得到了陈志英的肯定。讲座尾声,陈志英向在场学生提出了希望:志在蓝天,志存高远,成为中国航空航天事业的建设者和可靠接班人。此次讲座使恩平一中学子对航空航天技术的发展、尤其是航空发动机相关的科普知识有了更多的了解,并认识到研发高精尖的发动机需要扎实的科学文化知识,同时增加了学生对航空名校与相关专业的向往,激励了他们学习的热情和斗志,理解了只有努力学习才能在更广的领域施展才华。

  考察交流当日,陈志英一行还到访了冯如小学,并现场聆听了冯奕安校长对办学理念、发展规划、特色创建等方面的详细介绍,了解了该校航空航天特色学校具体建设情况。针对学校提出的困惑,陈志英一行对冯如小学下一步的航空航天特色品牌建设给予了宝贵的建议。

  冯奕安校长表示:学校接下来将根据陈教授等的指导意见,进一步打开思路,拓宽视野,深入挖掘“航空航天特色”内涵,提升学校文化品位。陈志英一行到校指导,对冯如小学特色建设既是一次高端引领,更是一次实施驱动。冯如小学将不忘初心,励精图治创品牌,与时俱进谋发展。

  据了解,2019年是中国首位飞机设计师冯如首飞110周年,北航“传承冯如爱国情怀,献礼建国 70 周年”系列活动也将陆续举办,包括以《航父冯如》为蓝本改编的话剧《腾飞》演出、学生科创挑战项目“冯如三号”首飞、“冯如之炬”&“航梦图书馆”社会实践项目的持续开展、冯如立像揭幕与冯如精神高端论坛的举办等。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:资讯
   第05版:科学天地
   第06版:智慧课堂
   第07版:生物大观
   第08版:科技竞赛
抵制校园暴力 让我们在爱与和平中快乐成长
省实附中足球嘉年华 暨第四届“校长杯”足球赛缤纷开场
传承冯如精神,共话航空爱国
广东科技报校园一线02传承冯如精神,共话航空爱国 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三