第02:校园一线
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
抵制校园暴力
让我们在爱与和平中快乐成长
  本报综合整理

  新闻背景

  最近,与校园暴力有关的新闻受到许多人的关注,然而,这仅仅是被曝光出来的事件,还有许多正在承受着校园暴力的学生无法发声,权益没有受到保护。每个人都是平等的,没有人可以以任何理由去霸凌别人,也没有人“活该”受到欺负!

  什么是校园暴力?这是指在校园内外学生间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。去年11月12日,广东出台治理校园欺凌方案,其中,给别人起侮辱绰号也属于欺凌。

  持强凌弱 冷漠也是一种暴力

  在世界的各个国家,每天都会发生校园欺凌的事件,并不时有校园学生暴力案件的报道,其中还有一些性质相当恶劣的案件。案件中那些心灵被扭曲的孩子们作案手段之残忍,令人触目惊心。

  校园欺凌不一定在校园内发生,放学后同学间的欺负行为也算在内。其主要表现是身体强壮的学生欺负弱小的学生,令其在心灵及肉体上感到痛苦。校园欺凌通常都是重复发生,而不是单一的偶发事件。有时是一人欺负一人;有时集体欺负一人。

  通常欺负者不觉得自己不对,而且受害者怕事,默默承受而不敢反抗和告发欺凌者。因此,恶性循环导致受害者的身心深受煎熬。通常来说,典型欺凌者霸道易冲动,倾向使用暴力欺压他人。他们比较自我中心,对受害同学缺少同情心,又很想得到部分同辈的认同,行为上比起其他同学突出。除此,还有许多被动欺凌者,这是指当他看见欺凌者的暴力行为得逞,于是协助及附和欺凌者,有些藉此保护自己,免受欺凌。有些则是见欺凌过自己的被欺凌者的反击。

  “意志若是屈从,不论程度如何,它都帮助了暴力。”无论是什么形式的欺凌,无论是什么样的理由,暴力行为都严重危害了被侵害学生的身心健康,这也促使了青少年违法犯罪的滋生,进而影响了校园的安全。我们要拒绝所有暴力!

  对暴力行为说“不”!

  校园暴力是全世界都面临的一个严峻的校园问题。青春期是在校学生发生校园暴力的高发期。在这个问题上,我们要注意,自己不要欺负别人,也不要被别人欺负。

  任何形式的欺凌行为都是不可接受的,因为欺凌不但对“受伤者”造成伤害外,而且对“欺凌者”和“旁观者”同样造成伤害。“欺凌者”由于长期欺负别人,内心得到极大满足,以自我中心,对同学缺少同情心,而“旁观者”会因为帮不到受害者而感到内疚、不安,甚至惶恐。“校园欺凌”对受害者的伤害也不可小视,受欺凌的学生通常在身体上和心灵上受到双重创伤,并且容易留下阴影长期难以平复。同时“校园欺凌”也会影响到学校的整体纪律和风气。

  校园暴力一直没有很好的解决方案,但这并不是无法解决的,如果遭遇此类行为,我们应积极寻求帮助,寻求值得信赖的家长老师或者监护人,让学校正视并加以制止。还要留个心眼保留证据(影视声资料或者伤口等),在适当时候可选择报警,坚决对暴力行为说“不”!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:校园一线
   第03版:封面人物
   第04版:资讯
   第05版:科学天地
   第06版:智慧课堂
   第07版:生物大观
   第08版:科技竞赛
抵制校园暴力 让我们在爱与和平中快乐成长
省实附中足球嘉年华 暨第四届“校长杯”足球赛缤纷开场
传承冯如精神,共话航空爱国
广东科技报校园一线02抵制校园暴力
让我们在爱与和平中快乐成长
2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三