第02:聚焦2019年广东省文化科技卫生“三下乡”
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~结合地方需求送上实用技术知识
~~~结合地方需求送上实用技术知识
2019年04月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“三下乡”分会场科普惠民到基层
结合地方需求送上实用技术知识
在始兴实验小学举行的三下乡分会场活动,同学们体验天文观测。
三下乡分会场活动,同学们积极参与科普秀互动。
  本报讯 (记者  冯海波)4月8日、9日和10日下午,2019年广东省文化科技卫生“三下乡”各分会场活动先后在韶关市乳源县、始兴县举行,把科学健康养生讲座、科普报告、种养殖技术、青少年科技创新体验、医疗卫生义诊等惠民服务送到基层群众身边。

  讲解健康养生知识,开展各项惠民服务

  4月9日下午,广东省科普讲师团成员,广州中医药大学教授、主任医师、博士生导师郑学宝,为始兴县300多名公务员带来了一场健康养生科普讲座,进一步增强公务员的养生保健意识,培育健康新风。 

  郑学宝教授从什么是养生、为什么要养生、怎样养生和养生乱象四个方面,结合中西医学的差异,详细讲解了中医养生的主要特点及医食同源的根据等问题。他表示,养生观念在于早养成、早预防、常做中医体检,养生要顺应自然规律和因人因地因事而异。他还引导大家要加强自我保健,掌握身体重要养生穴位,建议大家在注意身体健康的同时,更要有良好的心境,正确的对待自己,保持乐观的心态,使得心理生理共同健康;并现场传授养生体操,预防颈椎病、肩周炎等职业病。 

  同时,中山大学中山眼科中心、中山大学附属第六医院的专家也分别来到始兴县人民医院、始兴县妇幼保健院开展技术指导及义诊服务。省农科院组织专家深入农村开展柑橘黄龙病防治技术培训和现场指导,省司法厅、省文旅厅、省疾控中心也分别组织专家到始兴县开展了“婚姻法”“妇女维权”“文化传承与乡村文化建设”“疾病控制与水质量重金属检测”等方面的专题讲座。

  科普进校园,让学生与科技展示“零距离”

  在始兴中学的阶梯课室,无人机和机器人培训课程与体验、科普小课堂、DIY科普小作坊等活动陆续上演。什么是无人机?多旋翼无人机有什么特点?无人机飞行控制系统如何发挥作用?台上科普老师耐心讲解,台下学生听得津津有味。通过无人飞行百年发展史、无人机安全、无人机DIY制作等的视频播放与讲解,同学们对无人机有了初步认识。他们也在科普老师的指导下操作起无人机,体验其中乐趣。同时,广东科学中心也带来了“眼见是否为实”“香蕉球是什么球”等精彩的科普小课堂,科普老师通过互动小实验及相关展示,一个个科学原理娓娓道来……

  而广东省科协妇委会、广东省科普作家协会、广东科学馆、省青少中心、东莞市科学技术博物馆等单位来到始兴县实验小学,举办了“科普大篷车”、移动球幕影院、科学秀、无人机飞行表演、天文现象观察、天文知识宣传与天体观察体验、创客体验等活动,向学校捐赠了一批科普图书。其中,东莞市科技馆的流星哥哥和云朵姐姐给同学们带来了精彩的科学实验秀《比冰还冷》,通过液氮制造了平地上腾起的白云,爆炸开来的彩色乒乓球雨,赢得了同学们的阵阵喝彩;在广东科学馆的移动球幕影院中,同学们随着宇宙飞船前往神秘的太空,进行太阳系之旅,了解各大行星的秘密。而九连环、三阶数独、拓扑学等各类车载益智展品,也吸引了不少学生前来挑战。跳舞的机器人、VR体验、七巧板等丰富多彩的科普互动项目,也让同学们流连忘返。

  此外,广东省气象局、省气象学会、广州气象卫星地面站为始兴县风度中学带来了精彩的气象科普报告。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦2019年广东省文化科技卫生“三下乡”
   第03版:聚焦2019年广东省文化科技卫生“三下乡”
   第04版:广东新闻
   第05版:广东新闻
   第06版:广州创新
   第07版:南粤科普
   第08版:专题
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:数字科技
   第14版:高校院所
   第15版:科学探索
   第16版:工艺品鉴
2019年广东省文化科技卫生“三下乡”活动启动
“三下乡”分会场科普惠民到基层
广东科技报聚焦2019年广东省文化科技卫生“三下乡”02“三下乡”分会场科普惠民到基层 2019-04-12 2 2019年04月12日 星期五