第16:工艺品鉴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
美陶人物 形神兼备
一苇渡江 作品以树形的抽象形态,来刻画达摩一苇渡江时的情景:面对滔滔江水,达摩淡定地立在苇上飘逸过江,充分塑造了达摩身材魁梧,脚踏波浪,在水上轻飘,徐徐前行的神态。两种釉色的混合搭配,也让作品更有层次感。
达摩东渡 达摩祖师是禅宗创始人,他乘风破浪,飘洋过海,用了三年时间,历尽艰难曲折,来到中国传播佛法。采用陶泥素烧的方式,表现作品的古朴沉稳。该作品曾荣获广东传统工艺美术精品展金奖。
对弈之乐 一老一幼对坐棋盘,老人斟酌如何赢得对弈,小孩调皮地凝视老人,双方在对弈中不亦乐乎。
静佛禅心 达摩盘腿侧身静坐礼佛,通过表情和须发的飘动,来展现达摩在轻风拂面时沉思礼佛的动态场景。
好茶不寂寞 作品所塑造的人物手执茶杯若有所思,展现其在品茗时乐在其中,悠然自得。
鼓舞飞扬 婀娜多姿的少女轻拍手鼓,刻画出盛世时期百姓载歌载舞、歌舞升平的热闹氛围。
  文/本报记者  冯海波  图/受访者提供

  肖检 佛山市工艺美术大师,佛山陶瓷设计大师,工艺美术师。1979年生于江西省萍乡市,自1997年起在佛山石湾从事陶艺创作,师承中国工艺美术大师潘柏林;2004年创办吉美陶艺工作室,在艺术道路上不断学习成长,2005年曾在岭南雕塑专修学院进修。他创作的作品以人物题材为主,追求传统与现代、粗犷与细腻相结合的手法,塑造的仙佛、儒道、武将的形象,面貌长相,各具特色,含蓄、朴实;泥色朴素,神态自然有趣,怡然自乐,作品内涵丰富、寓意深远。

  在多年的创作经验积累下,肖检的作品也在各类大赛及展览中获奖,得到不少国内外的藏家喜爱及收藏。其中,2009年作品《淡泊》荣获佛山中青年工艺美术精品展银奖,2010年作品《长寿罗汉》荣获第七届广州工艺美术精品展金奖,2011年作品《鼓舞飞扬》荣获佛山中青年工艺美术精品展金奖,2012年作品《龙腾盛世》在以岭南文化礼品珍藏品为主题的第七届广州工艺美术礼品收藏品推介会上,荣获金奖。2013年作品《老子》荣获广东工艺美术文化创意奖银奖,2014年作品《达摩东渡》荣获广东传统工艺美术精品展金奖,2015年作品《笑纳佛》荣获广东省工艺美术评比优秀奖。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦2019年广东省文化科技卫生“三下乡”
   第03版:聚焦2019年广东省文化科技卫生“三下乡”
   第04版:广东新闻
   第05版:广东新闻
   第06版:广州创新
   第07版:南粤科普
   第08版:专题
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:数字科技
   第14版:高校院所
   第15版:科学探索
   第16版:工艺品鉴
美陶人物 形神兼备
广东科技报工艺品鉴16美陶人物 形神兼备 2019-04-12 2 2019年04月12日 星期五