第09:科技文化周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“风·尚”18-20世纪中国外销扇展在省博展出~~~
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“风·尚”18-20世纪中国外销扇展在省博展出
扇起奇幻“中国风”惊艳世界
  文/图  本报记者  莫文艺

  “风·尚”18-20世纪中国外销扇展在广东省博物馆展出,本次展览展出广东省博物馆收藏的逾200件中国外销扇和欧洲制作的“中国风”扇子,辅以外销丝绣华服、披肩和首饰,呈现广受欧洲市场欢迎的中国外销扇及其东方审美趣味。

  外销扇,是在清代中西海上贸易背景下应运而生的外销工艺品。中世纪的欧洲,扇子是女性优雅时尚的象征,也是社交礼仪和服饰装扮中不可或缺的饰物。

  本展览分为四大部分。序厅以时间轴的方式展示世界和中国扇子的发展史。第一部分主题是东西相遇,讲述在东西相遇的海贸背景下,西方商人来到广州十三行商馆区,在闻名遐迩的商业街如同文街和靖远街,发现了林林总总的外销扇铺。第二部分主题为艳惊西方,讲述了中国外销扇对西方社会及女性所产生的深刻影响,扇子的使用阶层从皇室专享普及到中产之家,外销扇成为欧美名媛淑女服饰装扮的必备之物,是女性时尚优雅、身份礼仪的重要代言。本部分选取外销扇中的精品辅以欧式礼服、外销披肩、外销首饰,以场景组合的方式展现外销扇是西方女性服饰装扮的必备单品。第三部分主题是香扇物语,也是本次展览展品最多的一个部分,以解读外销扇的画面题材为切入点,对外销扇的形制、材质、工艺及不同时期流行的风格元素进行全面而细致的展示。第四部分主题是扇艺纷呈,讲述18-20世纪中西方制扇工艺特色。

  象牙雕花卉人物扇

  这种扇子是外销扇最早的、流行时间最长的一种形制。它们没有扇面,仅由扇骨构成,用丝带穿缀,展开之后扇骨自成扇面。像这样的扇子,就叫“骨扇”。

  骨扇的形制源自欧洲,西方人叫它Brisé Fan。16世纪的时候,日本的桧扇通过贸易传入意大利,意大利制扇工匠仿造这种用桧木条穿起来的扇子做出了骨扇。

  骨扇有各种不同的材质,比如象牙、玳瑁、砗磲、檀香木、黑漆描金、银鎏金累丝烧蓝等等。其中象牙扇是非常具有代表性的一类。

  外销扇中的皇族——帽章扇

  帽章扇翻译自“cockade fan”,因为长得像女士帽子上圆形的帽章而得名。之所以说它是“外销扇中的皇族”,是因为它用料贵,制作工艺极其复杂,大面积使用牙丝铺地,牙丝上再做浅浮雕。它只在乾隆末年到嘉庆初年流行了非常短的一段时间,传世极少,而且由于价格昂贵,多为欧洲王室旧藏。

  银鎏金累丝烧蓝戏曲人物扇

  在乾隆末年到嘉庆初年,还流行过另外一种非常贵重的扇子:银鎏金累丝烧蓝扇。它的材质是鎏金的银丝,工匠通过“累丝”技法,将鎏金银丝盘成扇子的形状并做出扇骨上细密的装饰,完成后再用“烧蓝”进行点缀。“烧蓝”就是以银为胎,用银花丝在胎上掐出花纹,再用透明、半透明的珐琅釉料填于花纹之内,经过多次低温焙烧而成。

  象牙骨描蓝填银仕女花卉羽扇

  除了象牙扇、玳瑁扇、银鎏金累丝烧蓝扇等等这种一看就很贵的扇子,外销扇中还有一种价格相对亲民一点的羽扇。

  中国传统的羽扇大多是不能开合折叠的平扇,欧美国家也有。此外,西方国家的女性还喜欢用羽折扇。中国的制扇工匠顺应这一喜好,做出了许多集轻盈、美丽、优雅、妩媚于一身的羽折扇。羽扇在19世纪的美国尤其受欢迎。虽说它的价格相对亲民,但也至少是富裕中产阶级才能享受的奢侈品。可见18-20世纪的中国外销扇,从始至终走的都是贵妇路线。

  人物扇——官扇

  扇子大多是以各种花卉作为装饰的,而外销扇中还有一种在人物图案上下功夫的扇子:官扇。官扇最主要的装饰技法:人物面部全部为象牙片贴饰,再在牙片上彩绘五官,人物衣服也是用各式织锦裁剪成需要的形状后再贴在扇面上的。

  用西方折扇的装饰技法来呈现中式人物形象,也是中国外销扇工匠们的一种创新。官扇主要流行于19世纪,一般以官邸庭园人物为主题,扇面的另一面既可以装饰同样题材的人物画,也可以绘制花鸟图案、广州港口风光等。在那个照相技术尚未普及的年代,这些扇面上的中式人物和庭院景观,或许就是那些远在欧洲的女性们对遥远东方最初的想象。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:科普大赛
   第07版:专题
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:数字科技
   第16版:工艺品鉴
扇起奇幻“中国风”惊艳世界
广东科技报科技文化周刊09扇起奇幻“中国风”惊艳世界 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五