第07:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以科技创新驱动氢能产业高质量发展
研发中心团队
科研工作略影
佛山市产学研合作促进会副会长单位
氢能输送关键技术与装备项目
研发中心主任赵吉诗博士
  云浮(佛山)氢能标准化创新研发中心(以下简称“研发中心”)位于广东省云浮市云城区佛山(云浮)产业转移工业园内,成立于2017年,是由佛山(云浮)产业转移工业园管理委员会与中国标准化研究院合作共建的,致力于氢能输送关键技术及装备开发应用研究、氢能产业发展政策及规划研究、氢能与燃料电池标准化工作,以及氢能与燃料电池产品质量控制等相关领域的研究机构。

  自成立以来,研发中心建设工作得到了佛山市、云浮市两地政府的大力支持,在两地政府推动下,通过佛山科学技术学院高建平台全职引进了三名博士,为研发中心的团队建设奠定了坚实基础。在佛山(云浮)产业转移工业园管理委员会的正确领导和中国标准化研究院的专业指导下,以及佛山科学技术学院的鼎力支持下,研发中心在人才、项目、平台、科技成果转化等方面取得了一定的成绩:

  高端人才引进

  研发中心自成立以来,广泛吸纳氢能与燃料电池产业标准化领域专业技术人才,并通过佛山科学技术学院高层次人才平台引进3名项目核心成员,着力打造属地化氢能与燃料电池领域高端人才团队。目前研发中心共有工作人员21名,其中全职工作人员15名,兼职专家6名。全职工作人员中包括扬帆计划青年拔尖人才1人、博士3人、硕士2人。兼职专家均具有高级职称,专业背景与对应项目高度契合。

  科研工作

  研发中心相继开展了氢能产业碳排放量核算方法学研究、加氢站管理办法、广东省氢气资源地域分布情况及制氢潜力分析及神木市氢能源产业发展规划等10余个项目研究,项目金额累计超过800万元。其中“加氢站管理办法”项目和“广东省氢气资源地域分布情况及制氢潜力分析”项目顺利结题,部分成果被佛山市等地方政府采纳,作为产业政策发布,在全国氢能产业界具有广泛影响力。研发中心目前重点推进的“氢能输送关键技术与装备”项目进展顺利,预计2019年11月份完成样机制备和调试。

  科技成果转化

  目前已经转化的项目成果是“加氢站管理办法”,项目成果被佛山市和云浮市采纳,以产业发展政策的形式向全社会推广。基于项目成果,佛山市住建局于2017年12月发布了《佛山市住房和城乡建设管理局关于加快推进加氢站建设审批有关问题的通知》(佛建管函〔2017〕1088号),明确了加氢站审批流程。该政策极大缩短了加氢站项目的审批流程时间,推动佛山市成为全国加氢站项目推广的典范。截至目前,佛山市已建成投产5座加氢站,另有在建加氢站9座,加氢站建设推进速度全国领先。“加氢站管理办法”项目成果转化成为产业政策意义重大,既加快了佛山市加氢站等氢能基础设施建设进程,也能有效促进其他关注氢能产业发展的地区加快研究制定适合本地的相关政策,推动全国氢能产业发展。

  创新平台建设

  2018年12月,广东省科技厅批复同意研发中心建设“省级新型研发机构”,并拨付1200万元立项资金,支持研发中心深入开展氢能输送关键技术及装备开发与应用、氢能产业发展政策与规划研究、氢能标准化等工作,为广东省氢能产业产业提供支撑。

  2018年11月,因研发中心在企业孵化和创新成果转化等方面取得的突出成绩,获评佛山市产学研合作促进会副会长单位。 

  为加快技术转化,2018年4月和10月,研发中心先后孵化了两家企业,主要开展氢能产业政策与规划咨询服务、输氢管道关键技术及装备开发与应用等方面的工作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:科普大赛
   第07版:专题
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:数字科技
   第16版:工艺品鉴
以科技创新驱动氢能产业高质量发展
广东科技报专题07以科技创新驱动氢能产业高质量发展 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五