第05:广州创新
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~全面提升科技型企业综合创新能力
~~~全面提升科技型企业综合创新能力
~~~全面提升科技型企业综合创新能力
~~~全面提升科技型企业综合创新能力
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
广州助力企业筑梦科创板
全面提升科技型企业综合创新能力
广州科创企业家培育工程启动仪式。主办方供图
  本报讯(记者  刘肖勇)3月13日,“筑梦科创板,培育新动能”暨2019广州市科技型企业创新发展论坛在广州创投小镇举行。本次论坛是在广州市科技局的主导下,广州市科技金融综合服务中心与广州科创学院整合多方资源,携手专业机构,通过推动科创企业投资合作、引入院士专家工作站,落地管理创新研究院、启动科创培训班等系列工作,帮助科技型企业建立围绕管理创新、科技创新、产业创新的核心,从高视野出发,明确企业创新方向,全面提升科技型企业综合创新能力,助力企业在上市科创板道路上腾飞。

  参加本活动的领导嘉宾有广州市科学技术局副巡视员李江,中国工程院院士刘人怀,广州市科学技术局科技金融处处长陈烯,广东省科技工作者与企业创新服务中心副主任叶世豪,广州国资产业发展并购基金副总裁、广州市中小企业发展基金有限公司副总经理柯加良,广州金控基金管理有限公司投资总监梁毅,广州市科技金融综合服务中心董事总经理秦海鸥,工信部全国中小企业商业与股权研究中心执行主任、深圳中力知识科技有限公司董事长刘建刚,深圳中力知识科技有限公司总经理宋卫华,中信证券投行委执行总经理、广东区域负责人张锦胜,广州科创学院副院长王晓宏,广州佰聆数据股份有限公司总经理杨钊,广州鸿琪光学仪器科技有限公司董事长罗琪,广东省创投协会副秘书长易宇鲲。此外,券商、银行、专业服务机构以及超过300家的优秀科技企业代表与会。

  李江副巡视员致辞表示,广州正处于科技创新与金融深度融合的最好历史阶段,广州正牢牢抓住科创板这个政策机遇。

  2018年12月12日广州市科技局在市府礼堂召开“推进科技创新企业在上海证券交易所科创板和香港交易所上市培育动员会”,16家证券公司,13家银行,四大会计事务所,13家律师事务所,77家市科技企业代表参会。2019年2月和3月,广州市科技局两次组织科技企业赴上交所做重点推荐。这些企业涵盖新材料、生物医药、高端装备、人工智能等广州市重点科技领域,上交所充分肯定了广州市科技企业的质量以及广州市对科技企业的熟悉程度,对相关企业上市工作提出了指导意见,并指出部分企业已经具备较为充分的上市条件。

  下一步,广州市科技局将建立健全上市后备资源企业库,与上交所共同筹备策划“走进上交所,拥抱科创板”活动,联合金融机构开展关于科创板的专业培训,请上交所南方中心专家及相关金融机构对重点企业逐个调研,进一步加强广州市科技企业与上交所的沟通。相信通过这次广州市科技局主办的活动,科技企业能加深对科创板的认识,增强对科创板的信心,提升登陆科创板的概率。培育广州市经济发展新动能,促进广州市的经济发展。

  科技创新离不开管理创新、格局的创新!刘人怀院士以《管理创新》为主题进行分享。刘人怀院士讲到中国改革开放40年来发生的巨大变化,正是因为国家对科技和人才的重视,才有了中国改革开放的高速发展,科技是第一生产力,科技的力量不容轻视。刘人怀院士与在场嘉宾分享了自己从科学创新到管理创新的经验,管理创新就是要冲破原有的束缚,敢为人先。

  活动期间还举行广东省院士专家工作站挂牌仪式。广东省院士专家工作站是由广东省科协设立,基于技术创新需求,依托高等院校、科研院所和专业学会,组织院士和学科带头人在我省产业密集区、高新技术开发区、大中型企业、科技型中小企业及其他企事业单位或学会建立的技术创新工作平台。李江副巡视员、刘人怀院士、孙戎副院长、秦海鸥董事总经理、刘建刚董事长共同为院士专家工作站揭牌。

  紧接着是广州市科技金融综合服务中心与广州市中小企业发展基金、广州金控基金管理有限公司分别签订合作协议,挖掘广州优质的科创企业,通过资本助力企业上市科创板,共同推动科创企业投资合作,支持推进广州科技企业科创板上市。

  广州科创学院与深圳中力知识科技有限公司签订战略合作协议,并启动了广州科创企业家培育工程,共同为企业提供专业优质的创新服务,为科技型企业解决发展过程普遍面临融资难、人才缺、成长慢的困扰。

  接着是科创板重点支持的行业、注册的程序、上市的条件以及审核重点关注点的解读。刘建刚董事长分享管理创新《上市科创板之科技型企业的股权顶层设计》。刘建刚董事长以科创板允许同股不同权企业上市为切入点,讲到股权设计及股权创新的重要性。

  最后是圆桌论坛环节,围绕“筑梦科创板,培育新动能”的主题,嘉宾们分别从券商投行、科技企业、国有资本等不同的角度谈了对科创板的一些看法,并表示对科创板的未来充满了期待。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:科普大赛
   第07版:专题
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:数字科技
   第16版:工艺品鉴
广州助力企业筑梦科创板
市校企共建工业4.0创新技术中心
广州制定合作共建新型研发机构经费使用“负面清单”
南沙人才绿卡开始申领
广东科技报广州创新05广州助力企业筑梦科创板 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五