第15:数字科技
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
南沙跨境电商业务增长势头良好
  本报讯 (记者 刘肖勇 通讯员 罗瑞娴 郑秋艳)日前,由南沙开发区口岸办主办的跨境电商新政座谈研讨会议顺利召开,跨境电商专家对新政进行了解读。南沙开发区管委会潘玉璋副主任出席会议并讲话。据悉,2018年南沙跨境电商实现网购保税进口98.7亿元,增长37.6%,累计放行邮快件176万件,货值3.92亿元。通关效率进一步提升,去年南沙全年订单量3660万票,同比增长49.7%,平均每日从南沙进口超10万单。

  网购保税进口猛增37%

  自2013年以来,南沙抓住广州获批跨境电子商务综合试验区重大机遇,着力创新发展跨境电商产业,跨境电商通关监管模式入选2015年商务部自由贸易试验区八大“最佳实践案例”,通过在全国建立首个跨境电商商品质量溯源平台、拓宽跨境电商物流通道等多项创新举措,打造“好货走南沙、海淘进万家”的金字招牌,取得了不少亮眼成绩。

  南沙跨境电商业务增长势头良好。截至2018年底,完成备案的跨境电商企业1562家,备案商品47.6万种。2018年南沙跨境电商实现网购保税进口98.7亿元,增长37.6%,累计放行邮快件176万件,货值3.92亿元。

  随着业务的不断推进发展,南沙跨境电商在基础设施逐步完善,南沙政策配套也在逐步完善。2017年南沙出台了跨境电商扶持办法,包括对跨境电商商品展示平台给予租金和场地建设补贴;对交易平台落户给予奖励;对跨境电商进出口业务给予奖励;以及对区外体验店、人才培训、仓库租赁给予补贴等。

  四管齐下保优势

  潘玉璋表示,近年跨境电商监管框架体系愈发完善,国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,跨境电商的发展处在一个历史的节点,南沙应在大湾区背景下,借助新政和大湾区历史机遇,夯实基础,维持南沙在跨境电商产业发展的领先优势。2019年南沙应从以下几个方面发力,保持跨境电商全国领先的地位。一是优化跨境电商商品监管流程。加快跨境电商监管系统的融合,实现一次申报,统一审核,优化跨境电商退货和销毁流程,积极探索开展药品、宠物食品的跨境电商贸易模式。二是丰富跨境电商业务模式。加快BBC出口、BC出口模式的业务测试,培育出口业务发展并快速做大做强。三是加快基础配套设施的建设。加快南沙保税港区加工区、物流区仓储设施的建设,为跨境电商业务发展提供载体。加快区内快件、BC场站的建设,建立南沙保税港区与周边机场的快速通道。四是加强政策扶持力度。进一步修订跨境电商扶持办法,争取为跨境电商平台和企业开辟市场主体注册登记绿色通道,吸引电商平台、电商企业集聚。完善跨境电商零售税收政策配套,降低企业经营成本。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:科普大赛
   第07版:专题
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:百家争鸣
   第12版:综合新闻
   第13版:综合新闻
   第14版:高校院所
   第15版:数字科技
   第16版:工艺品鉴
一张人脸走天下
南沙跨境电商业务增长势头良好
深圳成立“智能miRNA癌筛应用”联合实验室
广东科技报数字科技15南沙跨境电商业务增长势头良好 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五