第15:理论探索
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
珊瑚幼体应对气候变化的生理适应机制研究取得新进展
  本报讯(记者  蔡敏霞  刘雷  通讯员  徐海  胡思敏  徐晓璐)近期,中科院南海所黄晖研究团队与香港科技大学钱培元教授合作,在珊瑚应对气候变化的生理适应机制研究方面取得新进展。研究成果相继发表在国际学术期刊《生理学前沿》、《珊瑚礁》、《生物地球科学》和《实验海洋生物生态学杂志》上。

  据介绍,该系列研究以三亚鹿回头鹿角杯形珊瑚(Pocillopora damicornis)为模式生物,通过实验室模拟体系研究了升温和酸化对珊瑚幼体早期生长发育的影响。结果显示,酸化会抑制珊瑚幼体的钙化,但珊瑚共生虫黄藻光合生理对海水二氧化碳分压的升高表现出正响应,虫黄藻提高光合电子传递和能量转化速率,这一生理适应和虫黄藻碳酸酐酶活性的上调有关;面对单独的升温、酸化或者二者共同作用时,珊瑚幼体总会表现出生理权衡(Trade-off),即珊瑚幼体会抑制无性出芽以支持骨骼钙化和组织的生长,利于珊瑚幼体在酸化条件下的存活。

  研究人员还关注温度和碳酸盐体系的自然昼夜波动在珊瑚对升温和酸化响应中的作用,结果发现,海水温度的昼夜波动可以缓解升温对珊瑚光合生理的负面影响,但对幼体生长发育的影响较小。二氧化碳分压昼夜波动的酸化处理会提高幼体钙化的能量消耗,进而抑制幼体出芽生殖速率。考虑碳酸盐体系自然昼夜波动时,海水酸化对珊瑚幼体生长发育的负面影响可能比预期更加严重。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:特别报道
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:科普大赛
   第07版:综合新闻
   第08版:乡村振兴
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:数字科技
   第12版:聚焦2018年度中国科学十大进展
   第13版:聚焦2018年度中国科学十大进展
   第14版:高校院所
   第15版:理论探索
   第16版:工艺品鉴
以管理变革促进科研创新
珊瑚幼体应对气候变化的生理适应机制研究取得新进展
农村土地与相关要素市场培育与改革研究获“特优”
华南植物园揭示植物水力性状与最大树高的协调机制
广东科技报理论探索15珊瑚幼体应对气候变化的生理适应机制研究取得新进展 2019-03-08 2 2019年03月08日 星期五