第07:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~民间认为,老人星是吉星福星寿星
~~~民间认为,老人星是吉星福星寿星
~~~民间认为,老人星是吉星福星寿星
~~~民间认为,老人星是吉星福星寿星
2019年02月01日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
今年春节期间广州可见老人星
民间认为,老人星是吉星福星寿星
  本报讯(记者  莫文艺  通讯员  李建基)据广州市五羊天象馆透露:今年春节前后,广州乃至我国南方各地,如果天气晴朗,均可观赏到少见的老人星。

  老人星是船底座最亮的恒星,视亮度达到负0.72星等,距离地球310光年。老人星也是夜空中第二亮的恒星,它的视亮度仅次于天狼星。由于老人星位于南半球的上空,在广州,目睹到老人星的最大地平高度只有14度。在我国北纬37度以上地区,全年都看不到老人星。因此,在老人星上中天时观看最理想。其一,此时老人星高度最大、最亮、最易观测;其二,此时老人星不东不西,恰好位于正南方向,是名副其实的指南针。

  五羊天象馆预告,广州老人星上中天的时间:今年2月1日是22时07分,2月5日(春节)是21时51分,2月9日是21时36分,2月19日(元宵节)是20时57分。各地老人星上中天的时间,平均每天提早约4分钟。今年2月份,连续28天都可看到老人星。

  五羊天象馆还预告,我国南方各地观看老人星上中天与广州的时间迟早和老人星最大高度。台北比广州提早33分钟,最大高度12度;福州比广州提早24分钟,最大高度11度;南昌比广州提早11分钟,最大高度9度;香港比广州提早4分钟,最大高度15度;长沙比广州推迟1分钟,最大高度9度;澳门比广州推迟2分钟,最大高度15度;海口比广州推迟12分钟,最大高度17度;贵阳比广州推迟26分钟,最大高度11度;重庆比广州推迟27分钟,最大高度8度;南宁比广州推迟20分钟,最大高度15度;昆明比广州推迟42分钟,最大高度12度;拉萨比广州推迟88分钟,最大高度8度。以上的城市,海口观赏老人星最佳,地平高度达到17度。

  如何寻找老人星?近日夜幕降临后,在东南方可找到夜空中最明亮的恒星天狼星。在天狼星的南面,可找到老人星。老人星呈青白色,光芒有闪烁,而行星(金星火星)光芒是不会闪烁的。天狼星上中天的时间比老人星推迟22分钟。观测老人星,要选择视野开阔,灯光暗淡,南面没有房屋和大树等遮挡物的环境。在老人星上中天的前后1小时内,都是观测老人星的理想时间。

  我国民间认为,老人星是吉星、福星、寿星。看到它,象征国泰民安、如意吉祥、幸福美满、健康长寿。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:科技观察
   第07版:综合新闻
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:南粤智库
   第12版:数字科技
   第13版:公益广告
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
到广东科学中心“上天入海”过大年
“一种适合基因叠加的载体及其应用”获发明专利
今年春节期间广州可见老人星
“黄埔有故事”百位创业者的故事开讲
广东科技报综合新闻07今年春节期间广州可见老人星 2019-02-01 2 2019年02月01日 星期五