第04:广东新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~打造面向科技前沿的海洋创新基础平台
~~~打造面向科技前沿的海洋创新基础平台
~~~打造面向科技前沿的海洋创新基础平台
~~~打造面向科技前沿的海洋创新基础平台
2019年02月01日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
南方海洋科学与工程广东省实验室建设全面启动
打造面向科技前沿的海洋创新基础平台
  本报讯(记者  冯海波  通讯员  粤科宣)近日,南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)正式揭牌,标志着统筹广州、珠海及湛江等市优势力量共同建设的南方海洋科学与工程广东省实验室已全面启动。

  南方海洋科学与工程广东省实验室以广州、珠海和湛江三市统筹布局、齐头并进,同时加强合作和资源共享,实现优势互补、形成整体合力。其中,于2018年12月26日揭牌的南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海),以服务国家和全省经济社会发展重大战略、承担重大科技任务、开展前瞻性基础和应用开发研究为使命,以形成代表国家水平,体现国家意志的海洋战略科技力量为目标,建设面向科技前沿的海洋创新基础平台,构筑世界一流的海洋人才高地,打造突破型、引领型、创新性的大型综合性研究应用基地。实验室将按照“1+N”模式做强核心,加强协同,实行开放的共享机制。建设以基础研究和应用基础研究为重点的海洋科学研究实验室、综合性海洋集成技术创新中心、“海洋+”海洋工程产业化园区、海洋战略智库和大型海洋研究公共平台,努力解决海洋生态、环境、资源、灾害等方面的科学、技术、产业、战略问题。

  于今年1月8日揭牌的南方海洋科学与工程广东省实验室(广州),将利用广州市南沙区现有海洋研发与产业自然集群的优势和濒海临港、地处粤港澳大湾区核心区的地理优势,“立足湾区、深耕南海、跨越深蓝”,聚焦“南海边缘海形成演化及其资源环境效应”核心科学问题,依托“天河二号超级计算机”、系列海洋科考船、冷泉系统大科学装置和深海空间站等资源,将打造海洋科学前沿基础部、海洋高新技术部、海洋大科学平台部和海洋产业孵化部,着力解决大湾区岛屿和岛礁可持续开发、资源可持续利用、生态可持续发展等关键核心科技难题。按照“8+7+6+5”的格局布局,聚焦8大海洋科学前沿基础研究方向,发展7大海洋高新技术研发方向,建设6大创新支撑平台,打造5个产业孵化中心,建成国际一流的海洋科学与工程研发基地,推进粤港澳大湾区海洋高科技产业发展。

  而南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)以湛江市政府为建设主体,依托中船重工、中海油和广东海洋大学等单位共同建设,围绕海洋工程装备、海洋生物、海洋能源等领域,重点突出深海装备、海洋牧场和军民融合等方向,布局系列海洋功能实验室、大型科学装置、公共平台、海上试验场等。实验室选址湛江国家高新区海东园区,将瞄准国家关心的海洋领域重要科技问题,与国家发展海洋经济和海洋科学、保障海洋安全的需求紧密结合,充分发挥共建单位和湛江海洋资源优势,下大力气在海洋装备、海洋能源、海洋生物三大领域做好做足相关科研及成果转化文章,使省实验室成为引领全国、达到世界前列水平的海洋创新高地,为湛江市加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极作出积极贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:科技观察
   第07版:综合新闻
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:南粤智库
   第12版:数字科技
   第13版:公益广告
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
南方海洋科学与工程广东省实验室建设全面启动
广东科学中心新能源汽车充电站开通
粤两院士入选2018年度科技创新人物
吴珍芳教授科研团队入选省劳模创新工作室
广东科技报广东新闻04南方海洋科学与工程广东省实验室建设全面启动 2019-02-01 2 2019年02月01日 星期五