第16:工艺品鉴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月01日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
坭豚瓦趣 生动传神
中国工艺美术大师廖洪标作品《欢天喜地》
中国工艺美术大师刘炳作品《福气临门》
广东省陶瓷艺术大师霍智康作品《祥和》
广东省陶瓷艺术大师曹锋明作品《百福具臻》
中国陶瓷艺术大师刘雪玲作品《五谷丰登》
陶艺家罗春发作品《金猪献福》
中国陶瓷艺术大师刘健芬作品《福润年年》
中国陶瓷艺术大师庞文忠作品《吉庆满堂》
  文/图  本报记者  冯海波  通讯员  石陶

  近日,“坭豚瓦趣——中国陶谷·石湾贺年生肖陶艺大赛巡回展”拉开帷幕。所展出的作品既有寓意和谐、健康、财富等民间喜欢的传统题材,也有表现个性化的风格创新作品;或是在作品中加入人物、建筑等元素形成场景,更活泼灵动,极富现代气息。 

  生肖如吉祥物一般,被赋予不同的象征意义,共同表达美好的祝愿和心灵的祈求。正因如此,以十二生肖为题材的各式吉祥物历朝历代都受到民众的喜爱。生肖与陶塑——图腾与造像,两种文化,渗透着一代代石湾人的生命智慧和汗水。传神、生动、极富情感的石湾公仔,也体现出石湾人淳朴、勤劳、包容、向上的生活态度。 

  进入到上世纪九十年代,由于生肖陶艺迎合了民众辞旧迎新以及收藏的需求,越来越多市民接受了生肖陶艺这个石湾公仔新品种,生肖陶艺的题材不断丰富。近年来,生肖陶艺逐步走向全国,甚至走出国门,变成一个更为广泛 被消费者接受的文化产品,成为佛山的一大文化名片。经过多年发展,石湾生肖陶艺正以“中国式新年礼物”,向世人展示着石湾陶文化的厚度与温度。

  猪与马、牛、羊、鸡、犬并称“六畜”。汉字“家”古时的写法是人字形的屋顶下一个“豕”字,即屋里有豕(猪)方可为家。五谷丰登,六畜兴旺是农耕社会民从最大的期望。在此次石湾贺年生肖陶艺大赛中,石湾的陶艺名家继承中国传统生肖陶艺文化,用高超的技艺塑造出一款款造型生动、寓意吉祥的生肖猪作品。最终,大赛主办方评选出了“经典生肖奖”“传统生肖奖”“创意生肖奖”共30名。

  这些作品既有传统石湾陶塑的写实风格,也有以夸张手法塑造的卡通形象,也有传统胎毛技法与现代审美造型结合的创意。作品紧扣一个“趣”字,表现了“五谷丰登”“家肥屋润”“猪笼入水”等百姓对生活的美好愿望。也有不少作者在创作中融入动漫等创新元素,通过融合中国式的动漫形式,让作品既活泼可爱,又栩栩如生。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:科技观察
   第07版:综合新闻
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:南粤智库
   第12版:数字科技
   第13版:公益广告
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
坭豚瓦趣 生动传神
广东科技报工艺品鉴16坭豚瓦趣 生动传神 2019-02-01 2 2019年02月01日 星期五