第15:中小学科教
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月01日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
今年广州市花与广州花市一起开放
  本报讯(记者  莫文艺  通讯员  李建基)今年春来早。广州市花与广州花市将一起开放,这是一种自然物候与天文历法的巧合。

  今年春节出现在阳历2月5日。广州各区都在春节前三天举办迎春花市。今年1月下旬,广州市花木棉已悄悄开放。在东风西路、府前路、陵园西路和烈士陵园等地点,都可观赏到木棉蕾满枝头,露瓣吐红,红花盛放。

  广州市花与广州花市一起开放,这种自然景观与人为景观的重合是不多见的。从2002年至2018年这17年中,只有2005年、2015年和2018年这三年是广州市花与广州花市一齐开放。木棉开花的迟早,受天气气候的影响很大。如果冬春季节,气温偏高,日照偏多,木棉开花就早。由于木棉先开花后长叶,因此,花期波动较大。有的年份,1月中旬就吐艳;有的年份,3月下旬才始花,如1983年。

  其次是春节来临的迟早。农历的春节,在阳历上变化较大,最早与最迟相差30天。市花木棉开花提早,春节出现日期偏迟,就会发生广州市花与广州花市一起开放的巧合现象。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:科技观察
   第07版:综合新闻
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:南粤智库
   第12版:数字科技
   第13版:公益广告
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
识别狡猾的“狐狸”赢取贴心的朋友
大观小学教师作品获得优秀奖
教育部公示31项面向中小学生全国性竞赛活动
今年广州市花与广州花市一起开放
广告
广东科技报中小学科教15今年广州市花与广州花市一起开放 2019-02-01 2 2019年02月01日 星期五