第14:高校院所
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月01日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
暨大课题组在金属碳化物电催化剂研究取得新进展
  本报讯 (记者  冯海波  通讯员  季轩)近日,暨南大学化学与材料学院高庆生教授与复旦大学化学系唐颐教授团队合作,在国际顶级期刊Advanced Materials上发表了题为“Structural Design and Electronic Modulation of Transition-Metal-Carbide Electrocatalysts toward Efficient Hydrogen Evolution”的综述文章,全面总结了过渡金属碳化物析氢电催化剂的重要进展。

  氢气是重要的清洁能源,具有来源广、能量密度高、无污染等优点。电解水制氢是高效、绿色的制氢途径,但严重依赖贵金属Pt催化剂,亟需发展经济、高效的非贵金属电催化剂。过渡金属碳化物具有类铂的电子性质和催化行为,是一种潜在的析氢电催化剂。近年来,相关研究工作通过合理的设计策略,调控并优化碳化物的纳米结构和电子性质,显著提高了电催化活性和水分解制氢效率。暨大化学与材料学院高庆生教授课题组围绕非贵金属催化剂开展了一系列工作,在催化剂表/界面活性位构筑、电子调控、协同催化等取得了系统认识。

  论文阐明金属碳化物的类贵金属电子结构及调变规律,重点强调其电子性质如何契合析氢反应的热力学要求;总结金属碳化物电催化剂的设计策略,主要包括:构建低维纳米结构、碳复合结构,杂原子掺杂、异质界面工程;展望了金属碳化物的发展前景,认为深入研究晶面调控方法、表面吸附氢动力学行为、全电解水模型等,将进一步提升碳化物电催化效能,并揭示反应机制。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:科技观察
   第07版:综合新闻
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:南粤智库
   第12版:数字科技
   第13版:公益广告
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
粤港澳大湾区成毕业生就业地区首选
清远科技创新研究院召开项目入驻工作解读会
华工牵头一国家重点研发计划项目启动
暨大课题组在金属碳化物电催化剂研究取得新进展
华南师大邢达教授研究团队在脑胶质瘤治疗研究取得重要进展
广东科技报高校院所14暨大课题组在金属碳化物电催化剂研究取得新进展 2019-02-01 2 2019年02月01日 星期五