第12:数字科技
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~看春节集五福背后的技术
~~~看春节集五福背后的技术
~~~看春节集五福背后的技术
~~~看春节集五福背后的技术
~~~看春节集五福背后的技术
2019年02月01日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
玩转手机AR
看春节集五福背后的技术
  本报讯(记者  蔡敏霞)春节将近,“扫福”活动又兴起了。从阳历上来看,支付宝扫福活动开始时间不同,但是通过农历的日子就会发现,支付宝集五福活动还是存在一定规律的,都是在大年三十的前十天。那么,这一项引起全民狂热的“寻福”活动,背后又是哪些技术在支撑呢?

  从大的方向上说,这都是AR技术在背后做支撑。随着技术的不断发展,如今AR技术已经融入了我们的生活中,在休闲娱乐、实用工具方面有了很大的发展。除了支付宝春节前的“扫福”活动,在春节期间还有AR找红包活动,此前风靡一时的《Pokemon Go》游戏。而在诸多手机地图APP中,AR实景导航已经加入地图中,开启后透过后置摄像头可以在实时场景中指出路线,对于广大路痴来说,可以说是出门的必备工具了。

  AR全称Augmented Reality,即增强现实。简单的说,它通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间同时存在。

  AR技术听起来十分简单,但其技术含量却远远超过我们表面上看到的这些。一个典型的AR系统结构由虚拟场景生成单元、透射式头盔显示器、头部跟踪设备和交互设备构成。其中虚拟场景生成单元负责虚拟场景的建模、管理、绘制和其它外设的管理;透射式头盔显示器负责显示虚拟和现实融合后的信号;头部跟踪设备跟踪用户视线变化;交互设备用于实现感官信号及环境控制操作信号的输入输出。

  透射式头盔显示器采集真实场景的视频或者图像,传入后台的处理单元对其进行分析和重构,并结合头部跟踪设备的数据来分析虚拟场景和真实场景的相对位置,实现坐标系的对齐并进行虚拟场景的融合计算;交互设备采集外部控制信号,实现对虚实结合场景的交互操作。系统融合后的信息会实时地显示在头盔显示器中,展现在人的视野中。

  日常生活中,我们最常接触到的还是手机AR技术,其实手机AR就是将整个AR系统整合到一部手机上,摄像头负责采集图像,处理单元对其进行分析和重构,实现坐标系的对齐并进行虚拟场景的融合计算,交互也是通过人和手机的交互实现,处理后的图像就会显示在手机屏幕上,从而实现现实增强效果。但我们现在接触到的大多数AR功能,是没有进行深度感知的,目前市面上可接触到的AR技术其实都是通过简单的图像叠加实现的。在技术不断更迭的今天,相信随着AR技术的发展与完善,今后我们在手机上使用AR的体验会有更多更好的服务与新的突破。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:科技观察
   第07版:综合新闻
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:南粤智库
   第12版:数字科技
   第13版:公益广告
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
玩转手机AR
深圳先进院研发出一体式离电子传感纸
未来视觉技术联合实验室揭牌成立
电介质储能材料研究获新进展
大数据分析精准刻画九大消费群体
广东科技报数字科技12玩转手机AR 2019-02-01 2 2019年02月01日 星期五