第11:南粤智库
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月01日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
华南师大委员参加省政协十二届二次会议
围绕多个领域建言献策
  本报讯(记者  莫文艺  通讯员  黄子响)1月26日上午,省政协十二届二次会议在广州隆重开幕,华南师范大学11名委员参加会议,并认真履职,积极参政议政,通过大会发言、委员通道、提案建议等方式,建言献策十多项,内容包括教育、经济、环保、科技、健康等多个领域的民生大事和热点问题。

  化学与环境学院铁绍龙教授代表致公党广东省委员会,在大会上作《关于尽快建立健全广东省废旧动力电池循环利用体系的建议》专题发言。发言指出,广东是新能源汽车生产和应用大省、动力蓄电池生产大省,但目前存在制约相关产业价值的突出短板,包括技术规范标准体系尚不完善、关键技术滞后制约产业价值释放、综合处置行业缺乏严格的合规准入条件等几个方面,建议尽快出台相关地方标准或规范性文件,加快构建梯次处置的回收利用体系,加快推动先进适用技术创新与应用,强化政策扶持和监督管理。

  为更好地展现委员履职风采,今年大会对标全国“两会”日程安排等方面做法,创新委员发言方式,首次举办“委员通道”。1月27日,计算机学院副院长赵淦森教授在“委员通道”上发言,建议建设“时间银行”互助养老模式。赵淦森提出学习瑞士将“时间银行”与养老服务挂钩的模式,照顾老人的时间以后可以用来享受养老服务。建议在政府和制度层面给予“时间银行”明确和充分的责任权利,包括服务时间的提取、转增等操作和规定,构建一个在互助养老方面共治共享的新模式。

  围绕卫生环保问题,去年两会上提出高科技消灭害虫受关注的生命科学学院李胜教授,今年提出《关于生物处理餐厨垃圾的建议》,建议利用昆虫等生物进行餐厨垃圾的处理,建立既能解决污染又能创造附加经济效益的循环经济产业。地理科学学院徐颂军教授则针对农村生态环境受到农业源污染物排放、生活垃圾缺乏有效处理等威胁,建议以绿色发展引领乡村振兴,加快广东农村生产生活环境改善。

  在基础教育方面,附属中学姚训琪、夏涛等委员提出“为英才教育营造良好舆论氛围”,认为作为教育公平重要补充部分的英才教育,能够为国家不断输送高端人才,促进英才教育的探索和发展有助于英才教育与中常教育两开花。在硬件方面,化学与环境学院许旋教授提出要重视中学生实验教学,在课程安排、场地空间、教学资源等方面给予更多支持,对实验员等师资力量给予更多激励举措。

  其他委员们在各界别座谈、分组讨论等会场,认真学习习近平总书记视察广东重要讲话精神及省委书记李希在省人大代表、政协委员会议上的讲话精神,讨论省政府工作报告及有关报告。并结合界别特色和自身优势,精心准备,踊跃发言,为广东经济社会发展各个相关领域凝聚共识、贡献智慧。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:科协动态
   第03版:广东新闻
   第04版:广东新闻
   第05版:广州创新
   第06版:科技观察
   第07版:综合新闻
   第08版:南粤科普
   第09版:科技文化周刊
   第10版:科技精英
   第11版:南粤智库
   第12版:数字科技
   第13版:公益广告
   第14版:高校院所
   第15版:中小学科教
   第16版:工艺品鉴
专家论道风景园林规划设计及古驿道保护利用
行业精英齐聚 探索媒体智库发展之道
华南师大委员参加省政协十二届二次会议
广东科技报南粤智库11华南师大委员参加省政协十二届二次会议 2019-02-01 2 2019年02月01日 星期五